光电与信息工程学院顺利举办第八届宿舍心理健康信息员培训班

发布者:王一舟发布时间:2021-01-08浏览次数:10

宿舍是大学生活的重要场所,对大学生心理状态、个人成长有着重要作用。202011-12月,光电与信息工程学院在仓山校区、旗山校区开展第八届宿舍心理健康信息员培训活动。此次活动邀请了程立国教授、高华教授、黄爱玲教授等6位老师对2020级全体宿舍心理健康信息员以及其他年级未参加过培训的心理健康信息员进行专题培训。

程立国教授和黄爱玲教授主讲的《大学生常见心理问题识别》专题,从 “刺激的性质”、“反映持续时间”、“反应强度”、“反应是否泛化”四个维度向同学们介绍了诊断严重心理问题的基本方法,强调了宿舍心理健康信息员要用细心、耐心、责任心开展相应工作。

高华教授与蔡艺颖老师主讲的《大学生朋辈心理辅导员工作技术》专题,讲解了掌握心理健康知识的重要性,强调了舍长要运用所学专业知识,及时发现身边同学潜在的心理危机,并进行相应的心理干预。

杜凯老师和游晶晶老师主讲的《大学生宿舍人际关系应对技巧》专题,通过列举生活实例,对比不同沟通技巧产生的不同效果,让同学们掌握了良好人际交往的方法。

通过此次培训,学院宿舍心理健康信息员更进一步了解大学生常见的心理健康问题及其成因,认识到心理健康的重要性,也提升了工作能力和综合素质,为推动学院心理健康教育工作的顺利开展奠定了坚实基础。