关于遴选2022-2023学年研究生兼职心理辅导员的通知

发布者:丘文福发布时间:2022-08-26浏览次数:3092

各学院党委:

为了进一步扎实做好我校学生心理健康教育工作,充实心理健康教育工作队伍,帮助指导各学院心理健康教育辅导站工作,促进学生心理健康教育工作提质增效,增强学生的心理健康素质,拟面向全校全日制研究生遴选一批研究生兼职心理辅导员,现将有关事项通知如下:

一、遴选条件

1.2021、2022级全日制硕士研究生。

2.心理健康,人格健全,富有爱心,乐于助人、有亲和力。

3.品学兼优,无违法违纪处分记录。

4.心理学、教育学相关专业或有心理咨询工作经验者优先考虑。

二、工作职责

1.协助学院心理健康教育辅导站开展学院日常心理健康知识宣传普及、心理健康活动组织策划等工作。

2.协助学院心理健康教育辅导站面向学院学生心理健康协会、班级心理健康宣传员、宿舍心理健康信息员等队伍开展培训、队伍管理等工作。

3.协助学院辅导员对心理适应困难学生开展谈心谈话、心理疏导等工作,能够对心理困扰学生进行初步识别评估。

三、管理机制

研究生兼职心理辅导员按照研究生“助管”管理,由学生工作部安排在各学院协助学院心理健康教育辅导站进行心理服务实践。每周需在学院辅导员办公室值班三个半天,并给予规定的劳务报酬。同时,学生工作部将通过相关专业讲座、实操训练、心理督导等方式对研究生兼职心理辅导员进行培训,培训合格后方可上岗工作。

四、遴选方式

通过报名筛选和面试方式进行遴选。

五、报名要求

请学院做好宣传发动工作,鼓励支持有意愿、符合条件的研究生积极报名。报名同学填写《研究生兼职心理辅导员报名表》(详见附件),于2022年94日前发送邮箱psy_councelling@fjnu.edu.cn。进入试环节的同学,将知。联系人:文福,联系方式:0591-22867245。

附件:研究生兼职心理辅导员报名表

中共福建师范大学委员会学生工作部