学工要闻
我校深入一线看望“资助政策乡村行”宣传服务队同学
发布时间:2017-07-22 浏览次数: 117

近日,福建师范大学学生工作部(处)学生助学管理中心负责老师、学院辅导员一行来到漳州云霄县、东山县,拜访当地教育局学生资助中心,并与福建师范大学“资助政策乡村行”宣传服务队的同学开展座谈,了解学生资助宣传情况。

走访过程中,张爱民副部长与地方教育局学生资助中心负责人就政策宣传、工作落实等方面进行深入交谈,高校与地方学生资助中心面对面的交流沟通,有利于更好地衔接工作,服务学生,将资助育人工作落到实处。

“宣传过程中我们遇到了一些困难,有些家长不信任我们,以为我们是骗子,当地教育局联系了乡镇的中学老师,带领我们一起走访,顺利解决了这些问题。我们也是享受了国家政策的同学,这样的走访活动让我们有机会感恩家乡、回馈社会,让我们收益颇丰。”云霄宣传队志愿者方博珉介绍说。本次宣传队志愿者从享受国家政策的经济困难学生中选拔产生,宣传员讲述自己的励志故事,真正将国家资助政策送到田间地头,送到老百姓家里,同时,助人与育人相结合,深化学生励志、感恩、诚信教育。

宣传员通过入户宣传的形式,将国家资助政策用当地方言介绍给入户家庭,同时了解入户对象对政策的了解情况,并用表格记录下来,反馈给当地教育局。云霄县洲渡村村民方虹俞说:“我们都不识字,也听不懂普通话,还好他们用本地话跟我们详细解释,不然我们都不知道国家还有这么多好政策,这下好了,我女儿的学费有着落了,太谢谢你们了。”

据了解,今年福师大共派出3支宣传队伍,截止720日,共走访建档立卡及低保家庭141户,覆盖全县19个乡镇。
















扫一扫分享本页