专题信息
中国人民大学博士生导师、马克思主义经济学家林岗教授莅临经济学院开展“关于马克思主义经济学的研究方法”讲座
发布时间:2017-09-25 浏览次数: 122


9月23日下午,长期从事马克思主义经济学研究,科研成果丰硕的中国人民大学博士生导师、马克思主义经济学家林岗教授应邀于福建师范大学旗山校区人文楼道德讲堂开展“关于马克思主义经济学的研究方法”讲座。本次讲座由经济学院副院长黎元生教授主持。参加讲座的有经济学院2015、2016级经济学基地班、经济学本科班同学。

林岗教授首先从恩格斯、卢卡奇的两段经典语录切入,向在场同学们提出“经济学的研究方法是什么”的问题以引出本次讲座的主题,并就此从五个方面进行了解答:一是要区分济学方法论与一般思维方法和分析技术的差别,二是要明确所谓“抽象法”并不等同于马克思主义经济学特有的方法,三是要做好“历史和逻辑的统一”,四要明确马克思用以指导自己的经济学的研究方法论原则是辩证法和唯物史观,五要了解马克思在四个方面的经济学分析规范。随后针对马克思主义经济学与西方经济学之间的区别,林岗教授通过引例,说明了西方经济学的若干理论错误的方法论根源。最后林教授还向同学们推荐了多部马克思、恩格斯的经典书目,并与同学们互动问答,为同学们答疑解惑。

正如黎元生教授所说,此次讲座是一场丰盛的学术大餐,并且从中我们可以得到两个方面的启示:一是要重视马克思主义经济学研究的科学方法论,二是强调对西方经济学的理论和方法论要辩证批判地学习。整场讲座在林岗教授通俗地讲解、生动地引例说明中,在黎元生教授简炼清晰的总结中圆满落下帷幕。

相信通过此次学术讲座,我院学子能够明白“经济学的学习应该学思路、学思想”的道理,并将其落实到日后的学习中,为更好地掌握马克思主义经济学原理,并将其融入实际生活中打下坚实的基础。







扫一扫分享本页