通知公告
关于做好第二届福建省大学生文化创新创意大赛参赛组织工作的通知
发布时间:2017-09-29 浏览次数: 5439


关于做好第二届福建省大学生文化创新创意大赛

参赛组织工作的通知


各学院:

根据省教育厅《关于举办第二届福建省大学生文化创新创意大赛的通知》(闽教学〔201730号)安排,现就做好我校学生参赛工作的有关事项通知如下:

一、大赛主题

探索最佳艺术,助推文创创业

二、参赛对象

全体在校学生,每个参赛团队限报1个作品参赛。

三、参赛项目要求

(一)文博生活类:文博类项目以我省各级各类博物馆、纪念馆馆藏资源为设计指向,挖掘文化文物资源的价值内涵和文化元素,开发具有福建历史印记的原创文创产品,延伸文博衍生产品产业链条;生活类项目具有丰富的文化内涵,陶艺、服装和服饰等设计等美观大方。

(二)非遗工艺类:围绕福建省内的省级和国家级非物质文化遗产、具有八闽传统的“漆、雕、染、绣、刻、瓷、竹、根、织”主题,项目包括雕塑、绘画、雕刻等多种形式,具有福建地域特色的非遗创意时尚设计产品。

(三)文化旅游类:以省内4A级以上景区旅游资源为设计指向,多角度、多领域地丰富福建特色旅游商品种类、旅游休闲和广告会展、广告形象,打造一批用创意设计承载福建故事的旅游商品品牌;以动漫IP或漫画设计创作的各种人物、动物或其它事物外型的项目。

参赛项目必须符合社会主义核心价值观要求,积极向上,弘扬正能量,鼓励创新和全新的表现手法和形式,突出原创,体现福建特色,体现积极人生追求、高尚思想境界和健康生活情趣,紧密结合现实生活,具有较强的实用性。

参赛项目要充分发挥文化创意设计特点,项目设计新颖独特兼具实用性,具有较强的艺术感染力,同时具有市场推广应用价值。项目应为未公开发表、发布的原创设计,引用他人项目应获得作者的书面同意。

参赛项目要真实、健康、合法,无任何不良信息,不得侵犯他人知识产权。参赛项目一经发现抄袭、盗用、提供虚假材料或违反相关法律法规的,即取消参赛资格,并自负法律责任。

四、报名方式

自文件发布起至20171020日,参赛项目个人或团队(最多不超过4人)登录“福建省大学生文化创新创意大赛网”(网址为http://www.cezone.cn),按照报名程序要求,填写相关栏目信息,并提交4张项目照片。

五、工作要求

学校将不再专门举办校赛,各学院要通过多渠道认真做好赛事的宣传和动员工作,有效聚集资源,每个班级至少推荐一个以上的作品参赛。有关学院要以本次大赛为契机,引导在校师生探索艺术设计教育与文化产业的对接,激发学生的自主性、主动性、创造性,加速推动文化创意产业发展,并做好优秀作品参加比赛的推荐工作。



福建师范大学学生工作处

 2017927

























扫一扫分享本页