日常管理
关于印发《福建师范大学“免监考班级”管理办法(修订)》的通知
发布时间:2017-09-30 浏览次数: 1253

师大教〔201771


关于印发《福建师范大学“免监考班级”

管理办法(修订)》的通知

  

各学院:

现将《福建师范大学“免监考班级”管理办法(修订)》印发给你们,请遵照执行。

  

   福建师范大学教务处     学生工作处

2017 921


福建师范大学“免监考班级”管理办法

(修订)

第一条为更好地发挥“免监考班级”制度在培养、强化全校学生勤奋学习、严谨自律、诚信考试意识等方面的重要作用,进一步展示我校学生良好的精神面貌,促进优良学风、考风、校风的形成和巩固,特制定本办法。

第二条“免监考班级”是以自然班级为单位,在全校全日制本科学生的各种考试中,实行无人监考,由学生自我监督、诚信考试的班级,是我校加强考风考纪教育管理的重要制度。

第三条申请条件

(一)校本部一、二、三年级全日制本科学生班级。

(二)班风、学风端正,班级两委战斗力、凝聚力强,班级成员积极上进,学习氛围浓厚。

(三)班级成员均能严格遵守《福建师范大学考场规则》等考场纪律和有关规定,在申请前一学期各种考试中没有出现过违纪和作弊现象。

第四条审批程序

(一)班级申报。以自然班级为单位,在每学年第一学期开学后的两周内,由班级两委全体成员会议共同讨论提出,并征得全班同学的同意后,向所在年级辅导员提出书面申请(申请书上须有班级全体同学签名)。所在年级辅导员初审同意后,填写《福建师范大学免监考班级申请表》,交所在学院办公室。

(二)学院审核推荐。所在学院于每学年第一学期开学后的第三周内,对申请班级进行审核,并经分管学生工作副书记、分管教学工作副院长同意后,报教务处审批。

(三)学校审批公布。教务处会同学生工作处,于每学年第一学期开学后的第四周内进行审批,经批准后的班级即获得免监考班级资格,并由学校予以公布。

第五条免监考班级自批准之日起,该班级所有成员参加的所有校内考试(公共必修课除外),不再安排专人监考,由班级所有成员互相监督,诚信考试。学校对“免监考班级”考场地点予以公布。

第六条学校对免监考班级授予免监考班级旗帜,并悬挂在该班级所在考场,同时在校内各种媒体予以宣传。

第七条“免监考班级”考务工作(含试卷发放回收等)由班长、团支部书记配合任课(主考)教师完成,考场记录单由任课(主考)教师和班长、团支部书记共同填写。

第八条学校安排专人对免监考考场进行抽查巡视,同时欢迎广大师生的自愿监督。

第九条有下列情况之一的,撤销免监考班级资格:

(一)实施考试过程中出现一次违反考试纪律或作弊现象的。

(二)班级成员、班委会或团支委会提出撤销,并向教务处提出书面申请的。

(三)因其它违纪原因被学校认为必须撤销资格的。

第十条免监考班级保持一学年及以上者,给予以下奖励:

(一)在省、校级先进班集体、五四红旗团支部等各项先进集体评比中,在同等条件下给予优先考虑;在校“三好学生”、“优秀学生干部”评选中比例增加3% ,在“优秀共青团员”评选中比例增加2%在“优秀共青团干部”评选中比例增加1%,同时在校三好学生标兵”“优秀共青团员标兵优秀共青团干部标兵等先进个人评选中在同等条件下