校关工委
福建师范大学关工委简报总183期
发布时间:2017-11-15 浏览次数: 137

福建师范大学关工委

简报

183期

2017年第4期

2017.11.8  

本期目录

一、立足服务学生成长成才  深入推进关工委立项活动

——校关工委召开2016—2017学年立项活动总结交流及成果评审会

二、关工委老同志与学生共同学习党的十九大报告

    ——马克思主义学院学生暑期社会实践成果汇报会

三、附中举行共建红色教育基地及赠书仪式

四、闽南科技学院关工委召开新学期工作会议

立足服务学生成长成才  深入推进关工委立项活动

     ——校关工委召开2016—2017学年立项活动总结交流及成果评审会

为认真贯彻省关工委关于开展“基层工作创新年”活动的要求,推动基层关工委工作的创新与发展,更好地服务学生的成长成才,2016—2017学年,我校二级关工委围绕中心任务,通过老少共建、结对子等形式开展主题鲜明、内容丰富的立项活动,取得了良好的成效。为了更好地展示立项活动的成果,总结交流立项活动的经验,11月1日,校关工委在吕振万楼二楼会议厅召开全体委员会议,对各学院2016—2017学年立项活动进行总结交流及成果评审,会上,24个学院介绍了本单位开展立项活动的做法、经验和成效。

会议通过评审,评出了一等奖3个(旅游学院、物理与能源学院、附中);二等奖5个(体育科学学院、传播学院、光电与信息工程学院、教育学院、生命科学学院);三等奖7个(闽南科技学院、附小、化学与材料学院、数学与信息学院、美术学院、马克思主义学院、社会历史学院)。另有9个学院获得了优秀奖。

校关工委主任陈锋作总结发言,他强调在当前及今后一个时期,学校各级关工委要把深入学习贯彻党的十九大精神作为关工委工作重中之重的任务,以党的十九大精神为指针,在新的起点上不断推动关工委自身建设和关工委工作的创新发展,努力取得新的更大的成绩。

关工委老同志与学生共同学习党的十九大报告

    ——马克思主义学院学生暑期社会实践成果汇报会

10月18日下午,由马克思主义学院团委学生会主办、学习部承办的暑期社会实践汇报会在笃行1-215举办。校关工委副主任李淑贞、院关工委主任綦正芳、院党委副书记陈秋华、院团委书记涂莹、辅导员苏剑、金程远、陈丹丹和马克思主义学院部分同学参加了本次活动2015级、2016级共11支队伍在会上进行社会实践成果汇报。本次汇报主题丰富多彩,参赛队伍采用播报、话剧表演等形式展示自己的实践成果经评审,最终,2015级的陈晓婷组获得一等奖,其他小组分别获得二等奖、三等奖和优秀奖。与会领导、老师为获奖的同学颁奖。

本次汇报会的举办正值十九大召开之际。李淑贞教授和綦正芳教授为汇报会做了总结发言。李淑贞教授肯定同学们在社会实践中的优秀表现,建议同学们选题要以小见大,立足当下。她希望同学们要关注时事政治,认真学习十九大精神。綦正芳教授则表示被同学们在社会实践中展现出来的朝气所感染,并和同学们一起学习了十九大报告强调要深学习领会中国特色社会主义进入新时代的新论断,深学习领会我国社会主要矛盾发生变化的新特点,深学习领会分两步走全面建设社会主义现代化国家的新目标。她还同学们分享了一些杰出校友的励志事迹,使同学们倍感鼓舞。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。本次暑期社会实践成果汇报会体现了同学们对当今社会的认识和了解,增强了他们运用专业知识解决实际问题的能力。两位老师的发言也让同学们对十九大报告精神有了更加深刻的解。

附中举行共建红色教育基地及赠书仪式

遵照习总书记关于要“把红色资源利用好,把红色资源发展好,把红色基因传承好”的指示精神,9月19日上午古田县关工委、福建师大附中和古田罗峰村党支部三方在附中举行《共建“罗峰岁月”爱国主义教育红色基地签约仪式》及开展“中华魂”主题教育读书活动的赠书仪式。省关工委向附中关工委赠书五百本。

省关工委副主任、省关爱团常务副团长林平,副团长叶秀明、黄诗朱,福建师大关工委常务副主任陈汤禄,古田县关工委主任魏鉴串,副主任吴振佳、黄家祥,仓山区关工委主任沈惠秋及罗峰村和附中党政领导关工委成员20多人参加会议。

省关工委林平副主任在赠书仪式上强调,在党的十九大召开前夕,共建爱国主义教育红色基地,开展“中华魂”主题教育读书活动,对引领青年践行社会主义核心价值观,凝聚中华正能量有着重要的作用。这一活动充分了体现各级关工委和附中党政为社会育人、为国家育才、为人民造福的担当精神。

附中校友魏雪馨烈士古田罗峰人,早年参加革命,原闽浙赣省委机要秘书,是我省江姐式的英烈。共建三方领导指出,以魏雪馨烈士英雄事迹为主要内容的“罗峰岁月”爱国主义教育红色基地建设顺利完成和有效利用,能更好地让革命传统世代相传,为把下一代培养成社会主义事业建设者和接班人发挥重要的作用。

会后,省关工委王建双主任会见了三方代表。他用“感动”、“敬佩”、“赞赏”对活动给予了高度评价,他强调共建红色教育基地开展“中华魂”读书活动,是传承革命传统的重要平台,是贯彻习近平总书记对关心下一代工作重要指示精神的一个实实在在的举措希望三方能将这一红色资源建设好管理好,发挥其应有作用。

闽南科技学院关工委召开新学期工作会议

9月21日下午,闽南科技学院关工委召开工作会议,部署新学期工作。院领导林明旭、俞建群及全体关工委成员参加会议。会议由院关工委主任杨文琴主持。

会议通报了闽南科技学院党委关于院关工委成员名单调整的决定。杨文琴主任上一学年度关工委工作报告,并就新学期工作作了部署。

闽南科技学院党委副书记俞建群就如何搭建工作平台、加强宣传和学习等方面的工作出了要求,希望全体关工委成员创新工作方式方法,发挥好关工委的优势,推动学院关工委工作创新发展。

闽南科技学院党委常务副书记林明旭在讲话中肯定了过去一学年度中学院关工委所取得的工作成绩,强调学院关工委要认真贯彻落实全省高校思想政治工作会议和学校思想政治工作会议精神,进一步发挥关工委优势,把思想政治工作贯穿到教育教学全过程,努力适应网络和新媒体环境下大学生思想政治教育工作的新特点,创造性地开展工作,不断提升学院关工委工作水平。

  

  

 

扫一扫分享本页