专题信息
我校举行世界史一级学科博士学位授权点合格评估会
发布时间:2017-12-04 浏览次数: 13

20171128日,我校世界史一级学科博士学位授权点合格评估工作会议举行。合格评估专家组组长为国务院世界史学科评议组召集人、天津师范大学学术委员会副主任、学位评定评定委员会副主席侯建新教授,成员包括国务院世界史学科评议组成员、北京大学研究生院原副院长高岱教授,国务院世界史学科评议组成员、华东师范大学戴超武教授,山东省世界史专业委员会主任委员、山东师范大学王玮教授,中国世界古代中世纪史研究会副会长、南开大学杨巨平教授,中国美国史研究会副理事长、四川大学原祖杰教授等世界史学科知名专家。校长王长平教授、研究生院主持工作副院长李步洪教授等出席评估会,社会历史学院主持工作副院长叶青教授主持评估会。

世界史一级学科博士点负责人孙建党教授就世界史一级学科博士学位授权点建设的基本情况进行了汇报。近年来,我校世界史学科团队在“长江学者”特聘教授王晓德教授的带领下,立足自身实际,整合学科力量,凝练研究方向,打造学术精品,重视科研平台和资料文献建设,目前已在国内学界产生了较大的影响力。

评估专家组在经过考察调研、座谈、查阅相关评估材料、听取现场汇报的基础上,结合国内在世界史学科具有优势地位的高校学科建设与人才培养经验,就我校世界史学科建设的成绩和存在的问题进行了综合测评,特别是就世界史专业的师资规模和团队建设、学科方向设置、研究特色和发展定位、人才培养、国际化程度等方面,提出了许多中肯的意见和建议。专家组一致认为,我校世界史一级学科研究成果突出,人才培养质量过硬,在国内享有显著的学术声誉,专业建设优势明显,战略定位明确,学科发展前景乐观,并一致同意我校世界史一级学科博士学位授权点通过合格评估。

在听取与会专家的意见反馈和建议后,王长平校长向各位专家的辛勤工作和对世界史一级学科博士学位授权点的把脉诊断致以诚挚谢意,表示学校将一如既往地重视世界史学科的发展,按照专家组的意见认真整改,在人才引进、科研平台建设以及国际交流和合作等方面给予大力支持,共同推动世界史学科迈向新台阶。






扫一扫分享本页