学工要闻
小联微评第9期 | 赖书慧:小确幸与大担当
发布时间:2018-02-12 浏览次数: 288

小确幸与大担当

赖书慧

最近,你的朋友圈是不是被《无问西东》这部电影刷屏了?电影讲述了不同时间和社会背景下,四个青年人在最美好的时代,面临选择、坚守和真心的故事。四代人,四个故事,穿越了一个世纪,几个看似无关的故事,围绕着“坚信你的珍贵,爱你所爱,行你所行,听从你心,无问西东”主题展开。电影谢幕,身旁几个女生都偷偷抹着眼泪,每个人都有不同的感动,我感受最深的是校园里经常听到的两个关键词:小确幸与大担当。

1、小确幸:善于发现生活中的美

有一段时间,“小确幸”这个词特别火,指的是“一种微小而确定的幸福”,这个词来源于村上春树的散文,写的是身边一些琐碎的日常事物。在我看来,“小确幸”绝不仅仅于此,而是一种善于发现美的人文情怀,是面对苦难时内心仍独有的平和。

电影中有个情节印象深刻:战乱中茅草搭成的教室屋顶不敌瓢泼大雨的冲刷,雨声渐渐盖过教授的讲课声,老教授索性放下书本,在黑板上写下苍劲有力的四个字“静坐听雨”,战火纷飞潦草搭建的大学校园里,教授不是要求大家自习,也不是下课,而是静坐、听雨,沈光耀推开窗户,少年们冒着大雨仍然在训练和奔跑。雨越下越大,屋内的学生将书本合上静静听雨,差点忘了这是在1937年的战乱时代,这不正是苏轼笔下的“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕? 一蓑烟雨任平生”的豁达么。这,便是我心中的“小确幸”——这是一种不可多得的生活意境,是一种处于苦难却依然能照见光芒的心境。那一刻我愈发觉得我们今天生活中的一切该好好被珍惜。

校园里,偶尔会听见同学疑惑:学这门课有什么用?听这场讲座有什么用?社会上的浮躁和焦虑之风渐渐也吹进了校园里,知识竟然也开始以“有用”/“无用”来区分,诚然,高强度的竞争、快节奏生活、攀升的房价,难免会放大焦虑,矮化情怀和梦想,让有些同学甚至开始怀疑美好,让“小确丧” 成为了热词。大家也许忘了,大学不仅仅是职业培养所,更是塑造灵魂,培养人格的地方,就像电影中躲在山洞里的教授和学生,身边是随时投下的炸弹,却依然能笃定学习看似“无用”的“恐龙考古”,高吟《楚辞》与泰戈尔,在茅草屋搭成的宿舍里,仍要写上“室小常遇春,窗虚诸葛亮”的对联,“热血殷红,只为中国弦诵不绝”。

对真理的追求,对世俗的洞察,对美好的珍惜,不惧眼前的困境,永远相信梦想的力量,保持绿意葱茏的情怀,拥有更长远的眼光和胸襟——这便是大学带给我们最珍贵的“小确幸”。

2、大担当:时代赋予青年的使命

“小确幸”带给我们平和的心态,时代却赋予青年人更大的担当和使命。当你的“小确幸”与时代命运联系在一起时,你会怎么做?

电影中的青年人给出了自己的选择:出自“三代五将”之家的沈光耀,原本可以像家人所期待的那样“不求光宗耀组,但能读万卷书行千里路,享受人生的乐趣”,但是,当祖国危难之际,孝子如他毅然背弃对父母的誓言,投笔从戎,用自己的机身撞向敌军战舰,永远消失在那片浩瀚的穹顶之中;安顿好爱人的陈鹏,虽然“有人需要照顾”,却依然选择了遥远的戈壁,为国家效力,当原子弹发射成功后,他才踏上与爱人重逢的火车,镜头切换,看到的是他因严重辐射,背上满是脱发……

也许你会说那是战争年代,在和平美好的新时代,何须我们选择。一代人有一代人的际遇,一代人也有一代人的担当,当代青年如何选择,影片中的张果果给了我们答案:当金钱和权利像高山一样胁迫他,左右他,在浮躁,高压,尔虞我诈的职场中,公司领导劝诫张果果不要过于关心贫困的四胞胎,不然以后他们可能赖上自己,惹出麻烦。时代在变,世俗衡量评价的标准也在变,唯一不变的是对自己真实。几番挣扎后,张果果还是选择了帮助四胞胎,也选择了听从真心。

诚然,我们未曾经历战乱,但我们也面对激烈的竞争压力,经受择业、升学等现实问题的考验,我们追求更美好的生活,向往更丰盈的生命。当面对黑暗时,你能否坚持崇高的理想信念?当梦想受挫时,你是否能以勇毅笃行的行动执着追求?当面对困惑时,你是否有明辨世事、洞若观火的远见卓识?当国家需要时,你是否有勇气超越平庸、突破自我,作出无悔青春的正确选择?

不管在什么年代,个人的选择都将会影响国家巨轮的航向——这便是我们这代人的“大担当”。

3、发现小确幸,心怀大担当

我们无需掩藏个人对美好生活的向往,因为它就是中国梦的重要部分,正如习近平总书记所说的:“国家的前途,民族的命运,人民的幸福,是当代中国青年必须和必将承担的重任。当代中国青年要有所作为,就必须投身人民的伟大奋斗。前进要奋力,干事要努力。当代中国青年要自觉按照党和人民的要求锤炼自己、提高自己,做到志存高远、德才并重、情理兼修、勇于开拓,在火热的青春中放飞人生梦想,在拼搏的青春中成就事业华章”。

“小确幸”是让我们永远相信美好,“大担当”是让我们将个人梦想与国家命运紧紧相连,对自己的负责,关心亲人和朋友,不忘初心,坚定理想,掌握过硬的本领,对弱势群体的同情、对社会的责任感,“有一分热,发一分光,就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。”

“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。实现中华民族伟大复兴的中国梦,离不开一代代青年的接力奋斗。”让“小确幸”与“大担当”在时代的碰撞里携手并行不悖。

愿你拥有小确幸。

愿你心怀大担当。

  

(文学院辅导员赖书慧)

  

  


扫一扫分享本页