通知公告

滴~您的离校安全指南已送达,请注意查收!

发布者:陈今园发布时间:2020-01-09浏览次数:295

期末考终于结束啦,师大er是不是都已经收拾好行李准备踏上回家的路了呢?

But!

在开心之余,我们也要注意安全,过一个精彩的假期!

【离校前注意事项】

1.妥善保管好私人物品,寒假期间贵重物品最好带回家。若确实不能带走,宿舍内柜子要上锁,妥善存放。

2.放假前期宿舍内流动人员较多,注意防盗。

3.宿舍内最后离校的同学在离校前切断宿舍电源和水闸,贵重物品随身带走(手提电脑,现金,证件等)关紧门窗,收起阳台上的小盆栽等易掉落的物品,确保宿舍安全。

4.离校前整理宿舍内务,废旧书本和报纸等杂物不要焚烧,以免污染环境和造成火灾。

5.聚会吃饭的同学注意不要酗酒,以免饮酒过量造成伤害。

6.最后离开同学与公寓管理员联系,办好相关手续,确保安全后离校。

7.请务必将离校时间、离校后去向、返家时间、拟返校时间等具体安排及时告知家长。

8.请记下辅导员老师联系电话,以便紧急情况下联系。

注意:一定要带好身份证,现在高铁,动车都直接刷身份证进站上车啦!

【返程中注意事项】

1.按车票指定的日期、车次乘车,不乘坐非法运营车辆。

2.与陌生人交流要慎重,不要将自己的手机号码等个人信息、学校和家庭等相关信息轻易告诉陌生人,不让不熟悉的人看管物品,更不要随意跟不认识的人下车换车,以免受骗。

3.一些重要的证件例如身份证、银行卡等要注意保管,不要放在同一处,以免造成不必要的损失。

4.严禁携带危险物品,如鞭炮、汽油、煤油、液压气体等易燃、易爆物品及剧毒品上车。

5.切忌贪心,不是自己的物品不拾取。现有不少作案者用花言巧语或用“丢包、丢钱、丢金器”等伎俩,引诱乘客上当受骗从而进行敲诈勒索。

6.要提高警惕,时刻注意自身财物安全,贵重物品随身携带保管好,防范偷窃。

7.不坐黑车,网约车要严格确认好是自己叫的车再上车,设置自动分享行程功能。不要盲目开车门,无论是打车还是私家车,开车门的时候一定要先观察一下。

8.乘坐大巴时一定要系好安全带。看到司机打盹注意提醒一下,提防冲动的人留意各种紧急安全装置。

7.若发生意外事件,应采取一些自防自救措施:身体要紧靠在牢固的物体上,低下头,下巴紧贴胸前,以防头部受伤;事故车辆没有静止,千万不要尝试跳车;车辆静止后,若靠近门旁应想办法尽快离开;如座位不靠门旁,则应留在原位,大声呼救,尽快将遇险的信息传递出去,以便救援人员及时前来抢救。

8.七种情形要格外小心:上车时和开车前;快到中途站停车前;在中途站下车购物时;身边旅客频频翻动行李;夜间乘车打瞌睡时;车上遇到“热心人”;车上玩游戏设赌局。

9.遇到冲突或者突发事件时,要沉着冷静,尽量避让,坚决依靠公安司法机关解决问题,不要轻信他人妄言私了或者鼓动参与。

【在家时的注意事项】

1.在家要特别注意交通安全,驾驶汽车、摩托车或骑自行车要遵守交通法,切勿酒后驾驶和醉酒驾驶,确保人身安全。

2.提高防范意识,不要轻易相信陌生电话(自称是公安局、检察院或者银行客服、网购客服等)告知自己的银行卡有问题而去按照提示进行转账,这多是诈骗;也不要贪小便宜,急功近利,因为天上不会掉馅饼。

3.利用寒假实习、培训、择业或者打工的同学,防止被传销等非法组织利用或诱骗。

4.外出旅游观光或组织活动(如登山、探险等)必须征得父母的同意,最好和正规有资质的组织机构合作出行。外出要当心泥石流和山体滑坡等突发事故。

5.在家里或在学校与朋友夜间出去游玩或散步,注意不要去人少偏僻的地方,防止被抢。尤其是女同学更要注意自身安全。

6.要遵守当地关于燃放烟花爆竹的具体规定,不要触犯法律法规。

7.春节期间,走亲访友聚会较多,同学们不要暴饮暴食,更不要酗酒。曾发生过学生好友相聚,酗酒呕吐窒息死亡的案例,家长痛不欲生。此外,不要参与任何形式的封建迷信和赌博活动,养成“崇尚科学,远离毒品”的良好习惯。

【常用电话要牢记】

保卫处电话:

0591-22867110(旗山校区);

0591-83465374(仓山校区)

学工处值班热线:

0591-88862960

校医院电话:

0591-22867671(旗山校区);

0591-83465082(仓山校区)

最后,学工君祝大家假期愉快!