学工要闻

清心源第86期 ‖ 如何调试面对新型冠状病毒的恐惧心理?

发布者:丘文福发布时间:2020-02-03浏览次数:163

新年伊始,新型冠状病毒来势汹汹,病毒的传播与发展无时无刻不在勾动着全国人民的心弦。

那么,面对网络上、生活中铺天盖地的实时新闻,你的生活是否出现了以下的变化呢:


1、睡眠状况差 早上起得早,晚上睡不着,甚者出现噩梦现象

2、胃口差 对食物提不起兴趣,感觉不到饥饿

3、心情状态不佳 容易胡思乱想,长时间陷入病毒带来的负面情绪中不能自拔

4、容易生气变得敏感 当看到网络上的负面信息时容易冲动发怒,并认为此时别人的快乐是不合时宜的

5、饭量不变但体重减轻 体能不佳易疲劳,总担心自己会染上病毒,将自己的身体状况与病症相对应

6、时刻紧盯与病毒有关的信息 精神高度紧张,甚至轻信谣言

...

如果在短时间内,你出现了以上的大部分变化,那么你可能出现了替代性创伤。

因此,我们在关心疫情的同时,也别忘了好好关心自己,坚固自己的心理防线,从心理和生理上都要保护好自己。

我们可以试试以下几种方法,调整自己的心理状态:

一、正常作息 合理饮食 适当锻炼

为了避免接触传染,减少外出活动选择在家中休息。

为了保持一个健康的身体状态和积极的心态,切忌晚上熬夜百日昏睡。

一日三餐应该按时进行,不暴饮暴食也绝不“三餐合一”。

在闲暇时间进行适当的拉伸锻炼,更能给我们的身体加强保障。

二、按要求做好防护措施

面对网络上层出不穷的预防病毒措施,我们一定要擦亮双眼。

尽量通过官方可信的渠道获取防护信息,按要求佩戴口罩、勤洗手、勤通风、做好消毒工作等,绝不能轻信一张没有来源的截图上的“偏方”。

请放心,我们每正确的做好一次防护,感染病毒的几率便会减少一分。

三、适当关注疫情信息

关注来自官方的信息,如人民日报。

不信谣不传谣,以免因不实信息造成恐慌情绪。

不要过于紧盯疫情相关信息,容易造成不必要的焦虑,了解防治研究最新进展有利于加强战胜病毒的信心。

四、确立目标 转移注意力

不能出门,不如给自己设立一个小目标。

想一想有什么事情是你一直想做却总是没有时间、没有决心完成的,不妨现在来试试看。

充足有意义的生活和完成目标后的满足感更有助于我们培养积极向上的心态。

五、及时寻求帮助

如果以上方法难以缓解你的焦虑情绪,请及时向家人、朋友倾诉。

必要时可寻求专业人士的帮助,千万不要让恐慌焦虑压倒了你。


大家一起用积极的心态来面对这场“病毒战争”,关注自己生理与心理的双重健康,相信医疗的力量,向奋战在一线的抗击新型冠状病毒的英雄们致以崇高的敬意!



心理危机求助热线:13696837363,每天8:00-22:00,为大家提供在线心理疏导服务。


来源:校心理健康指导中心

杨珮琼

责任编辑:许燕欣