专题信息
敞开心扉 情暖人间——记化学与材料学院心理健康讲座活动
发布时间:2018-05-14 浏览次数: 17

59日下午两点半,福建师范大学化学与材料学院自律部于知明楼1-201教室举办了一场心理健康讲座,本次讲座以“与心灵相约,与安全同行”为主题展开。本次活动不仅在同学们紧张的学习工作之余为大家带来了一场心灵洗礼,更为大家普及了心理健康知识。

步入大学生活的同学们渐渐褪去了昔日的稚气,开始经历这个错综复杂的社会,和谐美好的生活环境和积极向上的心态在磨练自己时就显得尤为重要,由化学与材料学院的两位同学表演的心理剧就为我们呈现了日常生活中同学们常常遇到的问题。男生在学习中总觉得其他同学都在背着他偷偷努力而压力过大去找了心理医生,心理医生风趣又不失专业素养地解答了他的疑问,也让同学们豁然开朗。

在同学们平时的生活中,一些简单的话语却有着让人想不到的力量,由化学与材料学院女生部的同学们精心准备的暖心小品《迟来的谢谢》着实让同学们打开了心扉。初入大学的新生小雪受不了因为一点点小事就要说谢谢而总是拒绝与他人相处,同学们也因她高冷的性格不愿意过多的接触她,母亲每天的电话关心也让她倍感烦躁,几近崩溃的小雪在心理医生的建议下参加了志愿者活动去帮助自闭症孩子小雨。小雨在小雪的陪伴下优秀地完成了本阶段考试,并画了一幅画作为报答,而不善言辞的小雨只说了一句“谢谢”,小雪却被这真诚深深地打动了:“我才应该说谢谢呀。”自此,小雪不再吝啬那句谢谢,很快和同学们打成一片,也不再拒绝母亲的关怀。两个不起眼的字,却能温暖无数人的内心,在座的同学们也深深地反省着自己,这或许也是成长的一门必修课吧。

知识竞答环节更是再次活跃了全场气氛,精美的小礼物让同学们跃跃欲试,本环节也为同学们科普了不少心理健康小知识,更有心理协会会长和校保卫部部长谢伟给同学们开了一场有趣的心理讲座,讲了一些心理健康的小故事,引发了同学们进一步的思考。

本次心理健康讲座活动以增强学生情绪调控能力为主旨,让同学们学会正面的面对压力,并学会把这些压力产生的焦虑、紧张等情绪以合理的方式宣泄。希望同学们能够获得调节情绪的技巧和方法,直面挑战,迎难而上,做一个青春活泼、乐观向上的阳光少年。



扫一扫分享本页