以诗蕴情,以词涵雅——记教育学院第二届诗词大会决赛
专题信息
以诗蕴情,以词涵雅——记教育学院第二届诗词大会决赛
发布时间:2018-05-15 浏览次数: 13

512日晚,由教育学院读书协会举办的第二届诗词大会的决赛于笃行1-301举行,活动由学院读书协会的会长辛晨依主持。诗语交错、词句纷飞间,现场可谓高手咸集,选手们怀揣着对诗词的热爱,风云际会。

本次决赛有三轮,第一轮为积分争夺赛,在抽签决定各小组出场顺序后,依次到答题区答题,若答题组在限定时间内未答出或答错则开始全场抢答。现场选手们或脱口而出,引来满堂喝彩;或绞尽脑汁,内心交集万分;或遗憾出错,无奈顿首捶胸。在最刺激的抢答环节中,不光比拼脑力,还要进行手速的较量,各个小组都暗暗铆足了劲,还未等到主持人说出“请抢答”三字时,现场已有多组快速举起白板,第9小组势不可挡、火力全开,因积分最高而暂时领先。

第二轮为“飞花令对垒”,现场小组进行两两PK,在主持人给出限定字后,两组队员需在30秒内轮流背诵含有关键字的诗句,未在规定时间内说出诗句的话,则比赛结束。“飞花令”环节不仅考察选手的诗词储备,还考察临场反应和心理素质的较量。在“风”字对垒中,现场萦绕着紧张的气氛。各队伍斗艳争辉,妙语连珠,胸中有诗者笑意十足,脑中空白者握拳叹息。

第三轮的冠军争霸赛为“超级飞花令”,由第二轮中胜出的三个小组组成,此环节以“鸟”为限定词,三组选手在此环节展示了深厚的诗词基础,在经过了几十回合的唇枪口舌之战后,比赛逐渐被推向了高潮,最终第6小组的三名组员凭借丰富的词汇量过关斩将揽得总金。

据悉,此次我院第二届诗词大会学生们积极参与,共九十多人参赛,经过初赛,共有10组进入决赛,这10组历经考验最终取得出色的成绩,完美演绎“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”这句诗。

以诗蕴情,以词涵雅,本届诗词大会虽没有古人诗词酒食、觥筹交错,但其文化的温暖荡漾在每个人心中。诗词大会赛出了激情,赛出了风趣,赛出了惊喜。让传统文化走进校园,让诗意成为生活清新的底色。






扫一扫分享本页