我校召开第十三次辅导员与思想政治理论课教师联席会议
学工要闻
我校召开第十三次辅导员与思想政治理论课教师联席会议
发布时间:2018-06-07 浏览次数: 13

会议于66日下午在旗山校区印象溪源召开。校党委副书记叶,宣传部、学工部、研工部、教务处、马克思主义学院相关负责人,各学院分管学生工作负责人代表、辅导员代表和思政课教师代表参加了会议。

指出,辅导员与思政课教师联席会议是我校大学生思想政治教育联动机制的重要组成部分,也是我校大学生思想政治教育工作的特色品牌之一。目前这一制度已坚持实施了13年,十分不易。他肯定了辅导员与思政课教师这两支队伍在加强学生思想政治教育、服务大学生成长成才方面发挥的重要作用,并对下阶段的工作提出三点希望:一是“重视”,要种好意识形态教育的“责任田”,引导学生正确认识思政课的重要作用以及在个人成长方面的重要价值;二是“变化”,要不断思考摸索思政课的授课方式,大胆创新,及时总结,进行跨学院的教学心得交流,进一步提高思政课的教学质量和吸引力;三是“整合”,要将思政课的课堂教学改革创新与学生日常思想政治教育创新有机结合起来,整合平台、师资等优势,形成教育合力,共同推动青年学生的理论武装工作取得扎实成效。

会上,马克思主义学院交流了本科生和研究生思想政治理论课教学改革的进展和成效。思想政治理论课教师代表、辅导员代表和职能部门负责人就如何提升思政课的课堂教学效果、如何加强学生的学风建设、如何让第一课堂和第二课堂的衔接更有特色等问题,展开热烈讨论,提出了许多富有建设性的意见和建议。


扫一扫分享本页