学工要闻
小联微评第32期 | “马克思能给予我们什么”演讲:把路走实了
发布时间:2018-06-06 浏览次数: 13

“马克思能给予我们什么”演讲:把路走实了

  戴琪 福建师范大学  2016级 行政管理专业

  

作品简介:

老生常谈却不一定是行动指南,习以为然却总当天方夜谭,“实事求是”于你而言意味着什么呢?它是一味良药,入胃入心,抵御好高骛远的侵蚀,传送求真务实的正气,把这脚下的路走得踏踏实实的。放眼看我国人口政策的演变与发展,从“一家只生一个好”到“一家准生两个宝”的变化让我爸我妈有得一谈,那么,你家论过二胎政策了吗?


《把路走实了》

大家好!我是来自福建师范大学的戴琪,今天我演讲的题目是《把路走实了》。

马克思有句名言说道,哲学家们只是用不同的方式解释世界,而问题在于改变世界。他的这句话,点明了哲学的革命实质!我们不仅要认识世界,更重要的是要改造世界。那么,认识世界和改造世界的基本方法是什么呢?

前几天,我们一家在吃午饭时,妈妈突然说道:“女儿啊,你看现在二胎政策出台了,要不我和你爸给你生一个弟弟或者妹妹吧?”她的话,让我惊讶得一时没回过神来,爸爸在一旁接茬道:“一把年纪了,生什么二胎,身体素质过硬吗?两个孩子的年龄差距考虑过吗?一点儿也不实事求是。”我被爸爸的严肃认真给逗笑了,可他的这句实事求是却一下子抓住了我的心。

细细回想,是啊,从“一家只生一个好”到“一家准生两个宝”,我国改革开放以来计划生育政策的演变和发展,不正是从国情出发,实事求是探索而来的吗?19791月,全国计划生育工作会议召开,宣布正式实施独生子女政策。35年后的2014年,许多省份陆续调整这一政策,尝试放开单独二孩生育。2015年底,十八届五中全会决定,一对夫妻可生两个孩子,二胎政策从此全面铺开。

党中央之所以调整计划生育政策,主要是因为改革开放初期,我国生产力发展水平较低,但人口基数大、增长速度过快,资源供需矛盾突出,民众长期温饱不足。在这种情况下,为防止人口过度膨胀超出资源的承载能力,推行独生子女政策成为必然选择。然而,进入21世纪以来,我国人口出生率不断下滑,与此同时,人口老龄化趋势严重,适龄劳动力逐步减少,为经济发展带来诸多障碍。因此,二胎政策的出台势在必行。由此可见,人口政策不是简单冲动的拍拍脑袋就能决定的,而是紧密切实地结合国情,反复研究论证的结果,这不正是对马克思主义原理和方法的生动运用吗?这个原理是“一切从实际出发,实事求是”。

马克思指出,实践是认识的来源,是推动认识发展的根本动力,要想获得正确的认识,就不能脱离客观实际、偏离事物运动发展的规律。正如他在《关于费尔巴哈的提纲》中所指出的,“人的思维是否具有客观的真理性,这不是一个理论的问题,而是一个实践的问题,人应该在实践中证明自己思维的真理性。”重视实践的基础作用,继而尊重认识的革命性,这就是马克思能够正确揭示哲学的任务不仅在于认识世界,更在于改变世界的根本原因!同样的,这也是认识和改造世界的基本方法。

当前,国家大政方针的制定需要立足当下、实事求是,个人职业生涯的设计也是如此!身为当代的大学生,不能在自己毫无实际规划的前提下,盲目跟随同学把证都考了个遍却无所适从;也不能再为了爬升的机会过度包装自己,掺杂水分、好高骛远。我们既要志存高远,也要脚踏实地。实事求是地为自己制定发展目标,再一步一个脚印地练就真本领,把路走实了。

几遇成才,执着筑梦,千里之行始于足下。怀抱实事求是的信念是获得成功的前提和基础!就让我们紧握住这一制胜法宝,乘风破浪、披荆斩棘、一路向前!


  演讲视频地址:https://v.qq.com/x/page/q06577vn2v9.html


团队信息

作者:关文昊  福建师范大学  公共管理学院  16行政管理

演讲者:戴琪  福建师范大学  公共管理学院  16行政管理

指导老师:黄雯  福建师范大学  马克思主义学院教师

       卢佳音  福建师范大学  传播学院教师

  


扫一扫分享本页