专题信息
在榕高校大学生医疗费用报销流程
发布时间:2014-09-18 浏览次数: 9017

    

   

说明:普通门诊和传染病报销仅限福州市定点医院。

1.手工报销准备材料:由医院盖章的原始医疗就诊费用清单(注:非处方签)和原始医疗费用发票(注:非收据),意外伤害就诊还需要提供病历复印件。如果是在校医院看病就医的同学,不能保证看病当天即刻开具发票,建议学生就医约两周后再前往校医院领取。

2.手工报销领取报销申请表:登录学工处网站下载中心下载《在榕高校大学生医疗费用报销申请表》。在几家医院就诊,就填几份申请表。填表时,务必注意要详细填写开户银行网点标准全称,以免造成退款。填完报销申请表后,学校盖章确认可由学院盖章确认,到学院办公室主任处盖章。

3旗山校区需报销医药费的同学,将《在榕高校大学生医疗费用报销申请表》、原始医疗就诊费用清单以及原始医疗费用发票等材料,整理好后,送至旗山校区行政楼112学生助学管理中心,填写报销交接登记表,并领取《在榕高校大学生报销医疗费用受理袋》,根据受理袋要求填写项目类别后,将报销材料装入受理袋中封口,投入学生办事大厅的大学生医疗保险受理箱中。

仓山校区需报销医药费的同学,将《在榕高校大学生医疗费用报销申请表》、原始医疗就诊费用清单以及原始医疗费用发票等材料,整理好后,送至仓山校区五号楼118学生办事大厅(面对田家炳楼右侧青砖楼)学生助学管理中心,填写报销交接登记表,并领取《在榕高校大学生报销医疗费用受理袋》,根据受理袋要求填写项目类别后,将报销材料装入受理袋中封口,投入学生办事大厅的大学生医疗保险受理箱中。

4.医保中心人员每周二早晨到学校领取大学生医疗保险箱中同学所投递的《在榕高校大学生报销医疗费用受理袋》,审核受理后在20个工作日由福州市医疗保险管理中心将报销费用转账到学生所提供的银行卡号中,并以短信通知学生。

注意事项:

1. 特殊病种门诊 [高血压(Ⅱ级及以上)、糖尿病、结核病规范治疗(含辅助治疗)、重性精神病(含:精神分裂症、分裂情感性精神障碍、偏执性精神病、双相障碍、癫痫所致精神障碍、精神发育迟滞伴发精神障碍)、强直性脊柱炎、苯丙酮尿症、支气管哮喘、癫痫病、白内障门诊手术治疗、儿童先天性心脏病、危重病抢救(在校生、未成年居民)、恶性肿瘤(含白血病)化学治疗和放射治疗、器官移植抗排异反应、血友病、再生障碍性贫血、系统性红斑狼疮、重症尿毒症透析、重症肌无力] ,需登录福州市医疗保险管理中心网站或学工处网站下载中心下载填写《门诊特殊病种治疗项目确认表》,于用药前在就诊医院和福州市医疗保险管理中心办理确认手续后报销,具体可查询《在榕高校大学生参加城镇居民医疗保险指南》;

2. 在校期间(节假日及实习期除外),如需在福州市市外医院就医的同学需办理在榕高校大学生异地就医结算手续(详见:大学生异地就医规定及相关表格),在异地发生的普通门诊和传染病医疗费用不纳入医保报销范围;

3.因外伤住院治疗的,还需提交《福州市基本医疗保险参保人员外伤住院报备表》(可在福州市医疗保险管理中心网站或学工处网站下载中心下载,且需学校盖章确认);因外伤住院需另提供入院记录和出院小结,并加盖医院公章;

4.持有社会保障卡的大学生在市本级定点医疗机构,以及福莆宁岚医保同城化的全省联网定点医疗机构就诊,可直接刷卡结算;未办理社会保障卡、经批准转外就医、电脑发生故障、年度结转停机等情况,可手工报销结算医疗费;在福州市第一医院、福州市第二医院、中国人民解放军第四七六医院住院就医的,若参保大学生未办理社会保障卡,也可凭本人身份证结算医疗费。

5. 社会保障卡(福州市民卡)首发卡在海峡银行营业网点设立的社保卡制发服务窗口或社区(学校、乡镇)社保卡代办网点免费申领,应携带本人有效身份证件原件、复印件及一寸近期免冠白底彩照办理。若需要代办,仅能由直系亲属代办,应另提供:直系亲属代办人有效身份证件原件、复印件和证明二者关系的证件及复印件(如户口薄等)。

服务窗口:海峡银行广达支行(福州市市民服务中心:福州市高桥路69号)、海峡银行闽都支行(古田路128号劳动大厦附属楼)、海峡银行仓山支行(仓山区上三路32号藤山酒店附属楼一层)、海峡银行高新支行(闽侯县上街科技东路8号高新技术产业园创业大厦附属楼1层)、海峡银行金山支行(金山开发区榕城广场1号楼)等,更多服务窗口和代办点可登录福州医保网站查询。

6.福州市医疗保险管理中心医疗费用报销咨询电话:88609641。

201715





   

扫一扫分享本页