通知公告
关于开展福建师范大学第四届“十佳辅导员”第二届“十佳班主任”评选活动的通知
发布时间:2018-06-22 浏览次数: 423

闽师委综〔201825



各学院党委:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议精神和中共中央、国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》要求,进一步加强我校辅导员和班主任队伍建设,发挥先进典型的引领和示范作用,根据《福建师范大学辅导员管理暂行办法》(闽师委综〔20105号)、《福建师范大学班主任队伍建设暂行规定》(闽师委综〔201487号)精神,经研究,决定开展校第四届“十佳辅导员”、 第二届“十佳班主任”评选活动。现将有关事项通知如下:

一、评选范围及条件

(一)十佳辅导员

1.政治立场坚定,热爱大学生思想政治教育工作,具有较高的思想政治觉悟和理论素养,在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致。工作得到学校、学院和学生的普遍好评,个人或所带学生团体曾获校级或校级以上表彰。

2.能够较好地完成教育部《普通高等学校辅导员队伍建设规定(修订)》(教育部43号令)、《福建师范大学辅导员管理暂行办法》(闽师委综〔20105号)提出的工作职责与要求。在2016-2017学年或2017-2018学年辅导员工作考核中,被评定为“优秀辅导员”。

3.刻苦钻研业务知识,注重学生工作理论研究,主动学习、积极探索大学生思想政治教育的新特点、新途径、新方法,按时完成辅导员工作故事、学生教育管理论文、辅导员网络微评的撰写,有比较突出的学生工作研究成果。

4.遵循大学生思想政治教育规律,及时了解、准确把握学生思想状况,能有效运用易班、微博、微信等新媒体工具,提高工作针对性和实效性,增强工作吸引力和感染力。

5.在辅导员队伍中能起到骨干和带头作用,在推进大学生思想政治教育工作方面取得较突出成绩,特别是在某一方面有突出表现,事迹生动感人。

6.凡未认真履行辅导员工作职责,所负责学生中出现重大违纪事件和重大责任事故的,或在师德师风方面存在问题的,一律不得参评。近两年已获得校十佳辅导员以上个人综合荣誉(含校级及以上十佳辅导员、省优秀辅导员、全国辅导员年度人物提名奖或入围奖等)的,不再参评。

(二)十佳班主任

1.政治立场坚定,有较高的政治素质和较强的组织观念,师德高尚,以身作则,为人师表。

2.能够较好地完成《福建师范大学班主任队伍建设暂行规定》(闽师委综〔201487号)提出的工作职责和要求。在2016-2017学年或2017-2018学年班主任工作考核中,被评定为“优秀班主任”。

3.经常指导学生开展各类学术活动,帮助学生改进学习方法,在建设优良学风和班风方面成绩突出,所在班级的班风好、学风正,团结上进、凝聚力强。

4.关心关爱学生,经常参加班级集体活动,利用课余时间与学生沟通交流,与所负责班级学生关系融洽。

5.凡未认真履行班主任工作职责,所负责班级学生中出现重大违纪事件和重大责任事故的,或在师德师风方面存在问题的,一律不得参评。

二、组织机构

成立学校十佳辅导员、十佳班主任评选工作小组(以下简称评选工作小组),由校分管学生工作的党委副书记任组长,相关职能部门及各学院分管学生工作的负责人为成员,评选工作小组办公室设在学工部。各学院要成立由学院主要领导担任组长的评选推荐工作小组,组织好本学院的评选推荐工作。

三、评选程序

(一)学院推荐。各学院评选推荐工作小组依据评选标准和辅导员、班主任的实际工作情况,对符合条件的人选进行考察,广泛听取师生意见后,经党政联席会议研究提出十佳辅导员和十佳班主任的推荐人选。各学院均可推荐1名十佳辅导员和1名十佳班主任的候选人,并将《福建师范大学十佳辅导员推荐人选申报表》《福建师范大学十佳班主任推荐人选申报表》(各一式1份,A4纸正反面打印,不改变表格格式)签字盖章后,于6259:00前报送评选工作小组办公室(学工部思想教育办公室),电子版发送到学工部邮箱xgc@fjnu.edu.cn

(二)学校评选。评选工作小组办公室汇总学院推荐人选名单并进行初审后,提交评选工作小组会议经集体投票评选产生校第四届“十佳辅导员”、第二届“十佳班主任”建议名单,在全校范围内进行公示后,报校党委常委会研究审定。

(三)党委表彰。由校党委发文表彰,颁发证书及奖金,并纳入今年的教师节表彰。

四、评选工作要求

(一)十佳辅导员和十佳班主任是加强我校育人队伍建设、发挥先进典型示范引领作用的重要举措。各学院要加强领导、精心组织、认真落实。要严格按照评选程序和要求,确保评选工作公平、公正、公开。坚决杜绝在评选中弄虚作假,一经发现,取消当事人的评选资格。

(二)要以此次评选为契机,认真总结宣传在各方面表现突出的辅导员、班主任先进经验和典型事迹,充分展示我校辅导员、班主任立德树人、敬业爱生的良好形象和精神风貌,进一步营造学习先进、争先创优的浓厚氛围,推动大学生思想政治教育工作不断取得新成绩。

  

             中共福建师范大学委员会

             2018621



福建师范大学十佳辅导员推荐人选申报表.docx

福建师范大学十佳班主任推荐人选申报表.docx



扫一扫分享本页