思想教育
努力成为坚定的青年马克思主义者——校中特会会长龙莹在学习习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上重要讲话精神座谈会上的发言
发布时间:2016-07-05 浏览次数: 389

517日的傍晚,一条消息刷爆了我的朋友圈,“习大大主持召开哲学社会科学座谈会啦!”作为一名马克思主义学院的学生,同时又在学生组织担任着引领全校学生开展理论学习活动负责人的我,当得知习近平总书记在召开哲学社会科学座谈会并发表重要讲话时,无以言表的自豪与骄傲涌上我心头,更倍受鼓舞的接过了这份沉甸甸的交付在我们这群青年高校学子们身上的嘱托与责任!

“立时代之潮头、通古今之变化、发思想之先声,积极为党和人民述学立论、建言献策,担负起历史赋予的光荣使命。”这是我在学习座谈会后,最让我心潮澎湃的一段话,这既是一切有理想、有抱负的哲学社会科学工作者应当担负起的光荣使命,更是大学生们在青年时期就应该捍卫和坚持的价值取向,扣好的人生第一粒扣子,努力成为一名坚定的青年马克思主义者。

做忠实的马克思主义守护者

犹记得2011年我校正式将马克思主义学院独立建制时,作为第一批学院本科生的我,曾接受过无数不同院系同学的疑问:“马院?马院是做什么的?有什么用?”、“学马克思主义过时了吧!”大一懵懂的我一时不知如何做答,却倔强的告诉自己,我一定要潜心深入学习马克思主义,从历史走到当下、望向未来的,理直气壮地告诉质疑的人:“我们信仰马克思主义,是因为相信马克思主义是科学真理。”做马克思主义忠实的守护者,就要信“马”信“共”。习总书记曾经形象的把信仰比作共产党人精神上的“钙”。在严酷环境中的革命先烈们,如何在敌人的皮鞭下、烧红的烙铁前、比死亡更可怕的酷刑中坚持下来,心甘情愿地为革命事业奉献出自己的一切,包括生命和家庭。是什么让他们坚持下来?是信仰!他们中的许多人知道自己没有机会看到共产主义实现的那一天,却甘之若饴的用自己的生命而为之奋斗,只是因为他们相信人类最终会实现共产主义。信仰就是人的精神世界中最硬的那块骨头。可以说,我们今天所拥有的一切是他们用鲜血和生命换取的,作为青年一代的我们有责任和义务,继承他们未尽的事业,以“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的志向,做党和人民群众的守护者。

做创新的马克思主义传播者

“理论的生命力在于创新。”创新不仅是科技界的事,更是马克思主义理论研究者、传播者的大事,是讲好中国故事,构建中国特色哲学社会科学体系,解决我国实际问题最好的武器。马克思主义作为系统的科学理论,是先进的世界观和方法论,青年学子们只有狠下一番功夫的用心学习,才能理解它的真谛,停留在教条主义的本本思维,是不能用它的真理解决实际问题的。为了让全校同学们更加接近真理、触碰真理,在学生工作部的指导下,作为校学生中特会的成员,我们主动肩负起了推进马克思主义理论通俗化大众化的重任,争做创新的马克思主义传播者,让理论学习“接地气”的与社会实践活动相结合。一方面,我们积极发挥我校师资优势,先后邀请校内多名资深的理论研究专家学者,为全校同学及时分享和解读党和国家最新出台的方针政策,最受关注的社会热点话题,培养同学们关心国家民情的担当意识;另一方面,我们不断丰富宣传形式,创新理论学习途径。在实际生活中,发挥“聚是理论学习火焰,散是传播火种”的精神,以“校院班级”为组织架构,开辟了“我心中的全会”、“两会新视野·青年把话说”、“草地读书会”等品牌活动;借助我校新媒体工作优势资源,先后在网站、微博、微信、易班等网络平台开辟宣传理论的传播阵地,积极探索广大同学接受并喜爱的研讨模式,努力让更多的同学感受到马克思主义理论强大的魅力,在感知科学思维与普遍真理中,真正倾听到马克思主义所发出的时代最强音,将马克思主义的火种传播的更广、更深、更炙热。

做执着的马克思主义践行者

这是一个特别的时代,从未有像我们一样的青年,既经历着这个国家历史上最为广泛而深刻的社会变革,又拥有最宏大而独特的实践创新道路,在等待我们开拓。马克思主义人的全面发展学说认为实践是实现人的全面发展的根本途径。理论结合实际是最适合年轻人学习马克思主义理论及其中国化成果的方式,青年大学生要真正实现人生的价值,就要把马克思主义基本原理的指导力量,作为自己的看家本领,大兴学习与实践相结合之风,“坚持学习、学习、再学习,实践、实践、再实践。”一方面,我们要多读一些马克思主义经典著作,将其理论与中国当前的发展现状相结合,在激烈的国际化竞争中不忘本,在与时俱进的同时回望过去,从历史与传统中汲取养分,结合自身专业特色,积极运用所思所学,努力挖掘问题,勇于追求真理,为党和国家的发展建言献策。另一方面,青年学生更需要深入到基层,到人民群众中去学习、去建功立业。如果没有西部支教的深切经历,我可能很难体会到党的十八届五中全会提出全面脱贫时那份壮士断腕的决心与勇气。大西北用荒凉土地的沙尘暴、一周只能到镇上洗一次澡、日常用水要定时、定点提水的方式无声地诉说着生态的脆弱和水资源的稀缺;走访的困难学生里,有的家庭年收入仅靠种植玉米的几千元为生,有的甚至住在四周都是坟墓的土坯房中。这一年的经历,让我亲身的感受到祖国的许多地方还有很多需要我们帮助的人,而青年人就应该肩负起这份最艰辛的责任与担当,能扎根到祖国最需要的地方,在平凡的实践中书写别样人生的精彩篇章,做真正的马克思主义践行者。

“合抱之木,生于毫末;百丈之台,起于垒土。”青年大学生们,只有心怀立国立人的道义担当,执着的将社会的发展、人民生活的幸福作为自己的毕生追求,才能真正当一个好人,做一些好事,交出一份好答卷,努力成为坚定的马克思主义者!“以青春之我,创建青春之国家,青春之民族,资以乐其无涯之声。”承接起实现中华民族伟大复兴的中国梦,一代又一代有志青年接续奋斗的历史使命!

 

扫一扫分享本页