日常管理
关于开展福建师范大学第二届节粮节水节电宣传月活动的通知
发布时间:2015-05-15 浏览次数: 189

 

 

各学院:

为贯彻落实党的十八大提出的生态文明建设要求,引导广大学生树立节能环保意识,养成节约资源和能源、爱护环境的行为习惯,根据教育部《关于深入开展节粮节水节电活动的通知》(教发〔201312号)的要求,为进一步推进节粮节水节电(以下简称“三节”)活动的深入开展,巩固全国文明单位建设成果,决定开展福建师范大学第二届“三节”宣传月活动,现将有关事项通知如下。

一、活动主题

勤俭节约,从我做起。

二、组织机构

本次活动由后勤管理处、后勤服务集团、校文明办、校易班发展中心、校团委、校学生会主办,物理与能源学院、校大学生节能协会承办。

    三、活动时间

20155月。

    四、活动对象

福建师范大学全日制在校生。

五、活动内容

(一)“三节”宣传月启动仪式

时间:20155169:0010:00

地点:旗山校区共青团广场

活动内容:

1.通过举行现场“三节”知识竞赛、发放“三节”倡议书等,积极倡导节粮节水节电的理念。

2.举办“勤俭节约,从我做起”横幅千人签字仪式。

3.大学生青年志愿者以“约跑”方式,携带千人签字的“三节”横幅环校跑,在全校范围内进行节能宣传。

(二)“让师大休息一刻”活动

时间:2015519日(星期二)20:00-20:15

活动内容:倡议全体学生在校内宿舍停止用电十五分钟,以实际行动节约能源。届时,各学院拍下停止用电宿舍的相关相片,同时通过学院易班帐号及学院团委微博两个平台发布。易班平台发布方式:通过学院易班帐号以【**学院】“让师大休息一刻”为题在校易班微社区发布活动帖;微博平台发布方式:通过学院团委微博以#让师大休息一刻#为话题进行发布,并@福师文明、@福建师范大学后勤在线、@福建师范大学团委。

(三)“十佳节能宿舍”评选活动

时间:2015515日—528

活动内容:

1.515日—520日,各学院可推荐节能宿舍1个,要求参评宿舍在2014-2015学年每月的节水节电量处于所在学院的前5%,并在历次安全检查中未发现使用高功率电器。参评宿舍于520日前将《福建师范大学“十佳节能宿舍”评选推荐表》(附件1)交至旗山校区理工楼515物理与能源学院团委办公室。电子版发至843952917@qq.com

各学院推荐的宿舍必须在520日前参与易班福建师范大学机构号微社区中“十佳节能宿舍”话题,在话题中发布宿舍的节能宣言、节能事迹以及成员介绍(须附图片),展示宿舍风采。

2.522日—525日,学校同时在福建师范大学官方微信和易班平台上开展“十佳节能宿舍”投票活动,根据参评宿舍的用水用电量(占70%)以及投票(占30%)情况,评选出“十佳节能宿舍”,分别奖励每间宿舍300元。前100名参与易班投票并在签名墙上留下姓名的学生,每人将获得易班精美小礼物1份。

(四)“优秀三节督导员”评选

时间:2015515日—521

活动内容:校级“三节”督导队可推荐优秀“三节”督导员5人,各学院文明督导队可推荐优秀“三节”督导员1人,要求被推荐人选在日常督导活动中认真负责,积极主动,督导次数较多,工作取得一定成效。在生活中勤俭节约,宣传节能环保理念,能够带动身边人参与“三节”活动。参评宿舍于521日前将《福建师范大学“优秀三节督导员”评选推荐表》(附件2)交至旗山校区理工楼515物理与能源学院团委办公室。电子版发至843952917@qq.com。学校将从校院两级督导队推荐的人选中评选出15名“优秀三节督导员”,并分别奖励300元。

(五)“三节金点子”大讨论活动

     时间:2015519日—524

活动内容:

学校同时在福建师范大学易班平台、福建师范大学学生会微博上开设“三节金点子”话题,学生可通过参与投票、评论、转发等方式,参与“三节金点子”大讨论活动,评选出校园中的“十佳金点子”。学校将从参与易班投票并签名、转发微博参与讨论的学生中抽出一等奖3名、二等奖10名、三等奖30名,分别奖励易班、小葵精美礼物。通过举办“三节金点子”大讨论活动,引导全校学生认识勤俭节约的重要性,牢固树立节约意识,从自己做起、从身边做起、从点滴做起,共同构建节约型校园。

(六)节粮光盘接龙行动

时间:2015519日—524

活动内容:在学校各个食堂的入口处张贴活动海报,利用餐厅的LED显示屏,滚动播放节约粮食的宣传内容,提醒用餐的学生珍惜粮食,鼓励学生拍摄“个性光盘”照片,并用微博晒出图片,同时@多位微博好友,邀请好友加入光盘接龙行动,通过线上线下互动,共同推进光盘行动,培养学生节约粮食的意识。

(七)“三节”总结表彰展播

     时间:20155月底

活动内容:学校将印发文件,表彰福建师范大学第二届节粮节水节电宣传月系列活动中表现突出的集体和个人。将本次“三节”系列活动中的“十佳节能宿舍”、“优秀三节督导员”、“三节金点子”大讨论活动、“节粮光盘接龙行动”等相关材料进行汇总、整理,总结活动成果,形成“三节”优秀作品展,在学校及相关职能部门的网站、官方微博、微信等网络平台进行展播。同时,制作“三节”优秀作品展板,在校内人流量较大的地方进行宣传、展览,进一步扩大活动的效果。

六、有关事项

    各学院要充分认识“三节”的重要性,广泛进行宣传,引导学生积极参与“三节”活动,使学生在思想上增强勤俭节约的意识,在行动上做到节约资源和能源。未尽事宜可与物理与能源学院团委联系,联系人:林明惠老师、黄雨馨同学,联系电话:2286813615980155331

 

附件:1.福建师范大学“十佳节能宿舍”评选推荐表

2.福建师范大学“优秀三节督导员”评选推荐表

 

 

 

福建师范大学后勤管理处        福建师范大学后勤服务集团

 

中共福建师范大学委员会        福建师范大学易班发展中心

                                               

                   精神文明建设办公室           (代章)

 

共青团福建师范大学委员会       福建师范大学学生委员会

 

 

 

                      2015513

扫一扫分享本页