助学服务
关于进一步做好学生医保工作的通知
发布时间:2013-09-26 浏览次数: 1680

 

各学院:

为认真贯彻落实《福建省人民政府办公厅关于大学生参加城镇居民基本医疗保险的若干意见》(闽政办〔2009118号)、福州市《关于做好2013-2014年度大学生医保工作的通知》(榕医保〔201335号)等文件精神,进一步做好2013-2014学年学生医疗保险工作,现将有关事项通知如下:

一、参保对象及医保缴费

1.参保对象。我校接受普通高等学历教育的全日制本专科生和研究生(含侨、港、澳、台大学生)参加城镇居民医疗保险。

2.参保费用。大学生参加城镇居民基本医疗保险的筹资标准为每人每年300元,其中个人缴纳40元,财政补助260元。因此,首次参保人员个人缴费标准为53.3元(保期从201391日至20141231日),续保人员个人缴费标准为40元(保期从201411日至20141231日)。新生原则上是属于新参保(53.3元),参保区间在2013年的9月到2014年的12月;大学生从参保之日(即20139月起)享受大学生基本医疗保险待遇。

生源地为福州市的新生,高中时有参加福州市城镇居民医保的且今年已缴费的属于续保,参保区间为2014年的1月到2014年的12月,只需续缴40元,未缴费的仍然按新参保处理。老生上学年有参保的,本学年属于续保,参保区间为20141月到12月,缴费为40元。

二、参保与缴费要求

1.参保登记。各学院组织学生填写《福建师范大学学生参保信息录入表》进行参保登记(家庭经济困难学生也需登记,但无须缴费)。相关信息审核无误后,以学院为单位,于1018日前将《福建师范大学学生参保信息录入表》纸质版交至学生助学管理中心,电子版发送至学生助学管理中心邮箱zxgl@fjnu.edu.cn(请标注:XX学院参保名单)。

2.缴费方式。通过现金方式进行缴费。各学院收齐学生医保费后,到学生助学管理中心开缴费单,凭借缴费单到财务处缴费,时间另行通知。

三、医保报销

需要报销医疗费用的学生,需到学工处网站下载填写《在榕高校大学生医疗费用报销申请表》并加盖学院公章,同时提供就医收费票据(需加盖就医医院公章)、费用清单(需加盖就医医院公章),由学生助学管理中心审核后投入到大学生医疗保险受理箱中,市医保中心定期派专人到学校收取报销凭证,并在限定时间内将报销金额汇入参保学生的银行账户。

毕业班学生医保保期截止时间为20141231日,因此,毕业班学生离校后仍可以按照在校医保理赔程序,准备材料办理医保理赔。

 

四、相关事项说明

1.在校大学生参加城镇居民基本医疗保险制度是党和国家医疗保障制度改革重大举措,是我校助学体系的重要组成部分,这对减轻在校学生医疗费用,特别是重病学生医疗费用负担具有重要意义。各学院要高度重视大学生参保工作,精心组织,广泛宣传,让广大学生充分认识参加医疗保险的重要性,做到全员参保。

2.大学生城镇居民医保报销只限于医保定点单位,所以,各学院要通过各种渠道告之和提醒广大学生,在就诊医院(诊所)的选择上要认真谨慎。

 

 附件:2013-2014学年福建师范大学学生参保信息录入表.xls

 

 

 

                               福建师范大学学生工作处

2013925

扫一扫分享本页