学工要闻

小联微评第201期 | 詹红燕:当“二十不惑”遇见“三十而已”

发布者:陈今园发布时间:2020-08-13浏览次数:178

“二十不惑”遇见“三十而已”

教育学部研究生辅导员 詹红燕

今年暑期热议的话题不再是宫廷剧或言情剧,而是一个比一个霸气的“姐姐”们,从综艺节目《乘风破浪的姐姐》到各大平台热播的电视剧《二十不惑》《三十而已》,每个年龄段都能从中找到自己的“感同身受”,剧情一度霸占微博热搜。

在《二十不惑》里,讲述大学宿舍里的四个大四女生站在校园和职场的分水岭上,在酸甜苦辣实习经历中摸爬滚打,不断成长。《三十而已》中,三位30+职场女性则面临着更加复杂的家庭和事业的挑战,但三位主人公却选择迎难而上。

对于20岁的大学生来说,他们头脑中拥有各种未来的蓝图,但能实现的却寥寥无几。对于30岁的人来说,与之相伴的是工作的琐碎和生活的压力。每个年龄段都有自己的不悦与烦恼,每个人都拥有定义自己生活的权利。但人生不应该只由年龄来定义,年龄只是一个数字,不是桎梏追求梦想的枷锁。

“二十”不惑,勇敢无畏。二十岁,有人初入职场,作为职场“小白”,整天摸索着如何实现自己的价值,受到老板赏识;有人以升学为目标,桌上放满了学习资料,却在游戏的海洋中漂流许久;有人家境优越,似乎人生都已经被安排好了,但却因为爱情而烦恼。二十岁的大学生正处于人生的第一个十字路口,选择走出大学象牙塔成为“社会人”,还是选择继续深造。在这分岔口中,自然陷入了何去何从的迷茫中。二十岁的人生是无畏的,在这个年龄要敢于试错,没有哪一条路更好走,也没有哪一条路更充满荆棘,不同的选择,都将会是一种全新的挑战。不管选择哪种人生方向,都会面临着不同的困难,要怀揣着不同的期待,即使因工作和感情而感到困惑,也依然对未来充满希望。

“三十”而已,未来可期。三十岁左右的年龄群体大多已经组建家庭,他们的困惑烦恼也从升学、就业、爱情转变成职场、家庭、育儿。从二十到三十的这十年,我们迅速成长,从成人到成熟,拼尽全力,从与社会“脱轨”到跟上“社会人”的步伐,从职场“小白”蜕变为独当一面的职场“高手”。三十岁,我们会有生活柴米油盐酱醋茶的烦恼;三十岁,我们会想要晋升,渴望事业的成功;三十岁,我们需要承担在这个优胜劣汰的社会中负重前行的压力,也需要跨越那些所谓的性别和阶层的鸿沟。这个过程往往是一个被迫成熟的过程。不管是二十岁,还是三十岁,甚至四十岁、五十岁,我们都应该正视焦虑带来的后果,只有相信更努力才会更接近成功与幸福,只有更真诚更热情,才会更加幸运,走的更远。

乘风破浪,勇往直前。从二十到三十岁,你会发现,现实也许远没有想象中的美好,我们被时间推着往前走,二十不惑的年纪还是有很多的困惑,三十而已的事情也时时可能会经历。虽然有时候不知道明天在哪,迷茫和惶恐也是在所难免。但我们只要知道自己是在正确的路上,不要停下脚步就好。站在不同的时间节点,有着不同的担当刻度。经历过短暂的重压后,责任会成为最坚固的铠甲,守护住属于自己的温暖宇宙。如果说,人的一生像只航行的船,那么我们每个人都是掌舵者。在追求梦想的路途上,可能像航行的船一样,会经风浪,会遇冰山,但是我们要乘风破浪、克服艰难险阻,选择勇往直前,去寻找筑梦路上最美的太阳。

我们不必被任何一个身份束缚,因为每个人身上都有无限可能性。不管是二十还是三十,奋斗的内核永远吃香,只要乘风破浪,勇往直前,便能遇见更优秀的自己