学工要闻
小联微评39期 | 时代在召唤,青年勇担当
发布时间:2018-10-06 浏览次数: 13

时代在召唤,青年勇担当

——我思马克思主义给予我们什么

福建师范大学公共管理学院2017级公共管理类专业

朱炜祯

“昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路。”

——马克思主义是黑暗中的曙光

王国维先生在《人间词话》中精辟的指出了人生的三大境界,此乃第一境。西风刮得绿树落叶凋谢,在乱世之中,也只有真正爬上高楼,居高临下高瞻远瞩,清晰地看到远方,看到天涯海角尽头,看到别人看不到的地方。此一境界,乃对人生的迷茫,孤独而不知前路几何。让我们着眼于世界,在时光的长河中19世纪的欧洲,时局动荡,在资本主义的压榨下,工人运动一浪接过一浪。此时的无产阶级正如同诗人一般,在世界的动荡不安中,不知路在何方。也正是在这个时候,马克思站了出来,为无产阶级的斗争指明了方向。

英国广播公司于21世纪初在全球范围内举行过一次“千年思想家”网络测评。结果,马克思位列榜首。在有人宣传马克思主义“过时论”,“社会主义”终结论的今天,这个评选结果的确令人深思。在人类社会即将过去的1000年中,思想大师群星璀璨,今年恰好是是马克思诞辰200周年,作为个伟人的思想家产生如此深远的影响,表明以他名字命名的马克思上义具有无穷的思想魅力,马克思主义从产生到现在已经170年了,随着历史的发展,日益深入人心,显示出强大的生命力。

马克思主义是无产阶级思想的科学体系。它的内容涵盖了社会的政治、经济、文化、军事、历史和人类社会发展与自然界的关系等诸多领域和各个方面,是极其深刻和丰富的。

马克思主义哲学告诉我们:物质世界的运动规律只有通过实践才能得以认知,我们应该在实践中证明自己思维的真理性。因而有了实践是检验真理的唯一标准这一伟大启迪。同时马克思主义也是工人阶级的世界观,是工人阶级认识世界和改造世界的思想武器,是工人阶级争取阶级解放和人类解放的科学理论,它是人类优秀文化成果,特别是19世纪欧洲重大社会科学成果和工人运动相结合的产物。

马克思主义是一个开放的体系,它必然会随着时代的发展以及人类实践和科学的发展而不断地得到充实、丰富和发展。也正是它的这种开发包容的特性使得马克思主义得以在世界流传,为全世界的无产阶级指明前进的方向。


“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”

——马克思主义是强国的基石

伫倚危楼风细细,望极春愁,黯黯生天际。草色烟光残照里,无言谁会凭栏意。人瘦了、憔悴了,但仍“终不悔”。就是说尽管遇到各式各样的困难,还要坚持奋斗,继续前进,为了事业一切在所不惜。在这个世界上干什么都没有平坦大道,要敢于创新,也要善于等待。这是执着地追求,忘我地奋斗。王国维的第二境界乃有了目标,在追逐的道路上,求之不得之后形容消瘦而却继续追逐无怨无悔。回顾中国共产党带领中国人民进行革命、建设和改革发展的历程,就是一部马克思主义中国化的历程。毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想这些都是马克思主义在中国结合中国具体国情在不同阶段的璀璨明珠。

马克思主义传入中国以后,伴随着中国共产党的创立、发展、壮大,中国共产党人在领导中国人民实现民族独立、国家富强和人民幸福的伟大实践中,走出了马克思主义中国化的坚实脚步。80多年来,将马克思主义基本原理与中国的具体实际相结合,是马克思主义的基本原则,也是中国共产党人不懈探索的重要和突出问题。在这一探索过程中,中国共产党人科学地处理了认识与实践以及马克思主义的普遍指导意义与中国自身特点和时代特征的辩证关系,使马克思主义成功地在中国扎根,并在其指引下让我国取得了举世瞩目的伟大成就。可以说历史已经验证了马克思主义中国化的重要意义。在当今的新时期,要解决中国实际问题,推动国家更好发展,就要继续推进马克思主义的中国化,这不仅是是时代的客观需要,同时也是是马克思主义的内在要求。

十八大以来,如何面对国内外形势变化和促进我国各项事业发展,这是一个重大的时代课题。中国特色社会主义如何在新时代得以坚持和发展,如何在实践中使得马克思主义跟上时代的步伐。面对这些问题,中国共产党进行艰辛地理论探索,取得重大理论创新成果,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,集中体现在党的十九大报告精辟概括的“八个明确”和新时代中国特色社会主义“十四个坚持”基本方略之中。习近平新时代中国特色社会主义思想在马克思主义发展史、中华民族复兴史、人类文明进步史上都具有重大而深远的意义。从马克思主义发展史的向度来说,习近平新时代中国特色社会主义思想开辟了马克思主义中国化的新境界;从中华民族复兴史的向度来说,习近平新时代中国特色社会主义思想是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南;从人类文明进步史的向度来看,习近平新时代中国特色社会主义思想为解决人类面临的共同难题贡献了中国智慧,提供了中国方案。


“众里寻他千百度。蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”

——马克思主义是人生前行的灯塔

寻觅千百次,竟然是在灯火冷落之处发现了那人。人们都在尽情的狂欢,陶醉在热闹场中,可是她却在热闹外。在经过多次周折,经过多次的磨练之后,逐渐成熟起来,别人看不到的东西也能明察秋毫,别人不理解的事物也会突然豁然领悟贯通。这是用血汗浇灌出来的鲜花,是用毕生精力铸造的大厦。王国维的此一境界表明立志追逐的,在足够的积累后,量变成为质变,不经意间已追逐到了。此一境界一直以来都是人们的向往和追求,而马克思主义不仅为全世界的无产者指明了前进的方向,同时也是个人成长道路上的启明星。

习近平总书记明确指出,青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。我们可以从中感受到当代青年承担的历史使命和肩负的时代责任,而马克思主义正为我们指明的努力的方向。

一是科学的世界观和方法论。辩证唯物主义和历史唯物主义是科学的世界观和方法论,而辩证唯物主义和历史唯物主义正是马克思主义哲学基础。我们生活在复杂变幻的世界,错综复杂的世界格局需要我们借助一定的工具透过现象看到其本质。我们青年将来走向社会,必将面对许多困难和挫折,就需要有冷静缜密的思维,科学的分析方法。马克思主义的基本方法,建立在辩证唯物主义和历史唯物主义世界观和方法论基础上,能够指导我们正确认识世界,改造世界。

二是与时俱进的理论品质。坚持一切从实际出发,理论联系实践,实事求是,在实践中检验真理和发展真理是马克思主义最重要的理论品质。我们青年,要有一往无前的锐气,放下思想的束缚,紧随时代的步伐,积极上下求索、开拓进取,树立在继承前人的基础上超越前人的雄心壮志,习近平新时代青年思想引导我们要有逢山开路、遇河架桥的意志,为了创新而百折不挠、勇往直前;要有探索真知、求真务实的态度,在不断的创新中积累经验、取得成果;要扎根中国大地,了解国情民情,在创新中增长智慧才干。使得我们可以在创新中把握时代的脉搏,在奋进中跟上时代的律动。

三是崇高的社会理想。实现物质财富的极大丰富,人民精神境界的极大提高,每个人自由而全面发展的共产主义社会,是马克思主义崇高的社会理想。我们青年处在如小麦的灌浆期一般的人生成长关键时期,我们的知识体系搭建尚未完成,价值观塑造尚未成型,情感心理尚未成熟,需要加以正确引导。建立在马克思主义的基础上的社会主义核心价值观正能引导我们青年树立正确价值标准。在这种引领下我们能够建立崇高的社会理想,勤学、修德、明辨、笃实,成为社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者和模范践行者。

人们常说,人是要有一点精神的。人所需要的精神,来自多方面的支持支撑,其中知识、真理、理性、美感给予的力量不可忽视,它们的涓涓流入犹如肥美的养料滋润着我们的心田。马克思主义所具有的思想力量与逻辑力量,厚重的文献典籍一如智慧的宝藏,能够给予我们精神激励与思想武装,能够给予我们审美满足与心灵抚慰。大学生是未来的国家栋梁,是社会的中流砥柱。面对时代的召唤,承担青年的担当,我们应当学好马克思主义的基本原理和基本方法。志存高远,脚踏实地,在实现中国梦的过程中让青春焕发绚丽的光彩。

扫一扫分享本页