学工要闻

与孩子一起成长——我校举办新生家长心理论坛活动

发布者:丘文福发布时间:2020-09-18浏览次数:16

2020级新生收拾行囊,离开家庭,投入大学校园的怀抱之际,为帮助家长适应与孩子分离的过程,与孩子共同成长,9月17日晚,校心理健康指导中心通过线上直播的方式举办新生家长论坛活动。本次活动邀请了福建师范大学心理学院程利国教授、心理学院应用心理学系主任陈坚副教授亲临直播现场活动由心理健康指导中心林婓老师主持吸引了1200多名新生家长的参与。

论谈过程中,专家们针对家长与新生入学较常面临的问题与挑战,分享了教育经验,结合专业知识,提出相关建议。在论坛中,程利国教授认为,家的连接是无法斩断的,孩子在学校的人格发展离不开家庭教育理念的内化。家长们安好,就是孩子最大的动力。林婓老师认为,随着孩子自我意识的成长,孩子的想法与父母观念相悖是普遍存在的现象。对此,陈坚副教授认为,亲子关系问题重点在于沟通,要通过良好的沟通商讨问题。若沟通无果,建议家长先支持孩子的想法,即便孩子没有实现理想,也会从中得到成长。同时建议家长不要总是以过来人、领导者的高姿态对待自己的孩子,要引导孩子完成独立人格的成长。

本次论坛谈不仅是针对新生家长的心理教育,更是对现代教育问题的一次思想碰撞,家长们普遍表示受益匪浅。