学工要闻

小联微评第206期 | 王龙飞:准毕业生,你们准备好了吗

发布者:陈今园发布时间:2020-10-02浏览次数:259

准毕业生,你们准备好了吗

美术学院辅导员王龙飞

正当我忙碌着做好2020届毕业生毕业就业服务工作之际,经历半个学期的线上学习的2017级,同学们的身份也在悄然间发生着变化,他们拥有一个全新的身份暨准毕业生。经历了史上最特殊、最难的一届毕业生毕业服务工作,令我不由自主思索着接下来新一届毕业班的工作,不禁想问:2021届准毕业生,你们准备好了吗?作为准毕业生,有几本“帐”需要先清一清、理一理。

学业帐

一是“学业帐”。学习是学生的本分,完成学业也是大学生毕业的最基本条件,这也是大学期间辅导员唠叨的最多和最关心的问题之一,也是每一位同学最关心的问题之一。而往往就有少部分同学在大学期间最核心的问题上“缺了心眼”,直接影响到了正常毕业。“导,我的公选课少了一门,有没有补救的办法”,“导,我的创新创业课还没有成绩,会影响拿毕业证吗”,“导,我的公选课每次都有选,怎么会没有分数呢”,“导,计算机一级还可以报名考试吗”,“导,重修课老师说要期末考后一起录入成绩,会影响毕业吗”。“同学,现在是2020年5月份了,距离毕业就一个月了”。所以准毕业生们,大家要对照培养方案,逐一核实自己的应有学分和现有学分,考试未通过课程、作业未提交课程、校公选课、计算机、体测等等,查缺补漏,亡羊补牢为时不晚,修满应修学分,确保正常顺利毕业。

身心帐

二是“身心帐”。毕业是一个自带喜悦和伤感两种情绪交织的词汇,也是机遇与挑战并存的词汇,毕业要求准毕业生做好身心的准备。“身体是革命的本钱”,强健体魄是应对毕业压力和挑战的保障。早出晚归,奔波于实习单位和学校是实习阶段的常态;起早贪黑,往返于图书馆和宿舍两点一线的考试备战是生活的常态;绞尽脑汁,忙碌在实验室、图书馆、工作室,为选题、为数据、为构思,是过毕业论文、毕业创作这道毕业关卡的常态,总之,毕业,忙就对了。准毕业的大四学年,一定要有一个强健的身体做保障,改改熬夜的习惯,早睡早起多锻炼,按时按点健康饮食身体棒。同时,大四更是压力叠加的阶段。考研、公务员、事业单位考试备考的煎熬,毕业论文、毕业创作的紧迫,就业压力的挑战,都会给准毕业生的你们带来压力和挑战。这就需要准毕业生提前认知大四的学生生活工作状态,保持积极乐观进取的阳光心态,学会合理分配精力,科学管理时间,分主次先后有序完成各项毕业任务,保持开放心态,与师生交心,共同分担悲喜,学习和掌握一定的心理学知识,及时有效排解焦虑情绪,遇到困难及时寻求帮助,化解困惑,这都是准毕业保持良好心态的“必备良药”。

就业帐

三是“就业帐”。国家出台大量促进就业实惠配套政策,但受疫情影响,今年毕业生就业难形势依然严峻,作为准毕业生,首先,准判断。应客观认识和分析当下就业形势,科学预见今后的就业情形,在形成科学准确的判断后,为毕业就业早谋划奠定基础。其次,早谋划。将就业相关事项提前谋划考虑,认准目标后,早准备,不打无准备之战。再次,转观念。转变“等靠要”的就业观念为积极主动就业观念,转变“金饭碗”就业观念为到基层、中小企业就业观念,树立先就业后择业观念,顺利实现过渡。从次,早准备。就业需要做一系列的思考和准备,包括行业选择、地域选择、公司选择、简历准备、作品集准备、面试准备等等,方方面面的深思熟虑都将有助于顺利实现早就业,就好业。最后,强能力。就业是对毕业生综合能力的检验,这包括专业能力、学习能力、组织协调沟通能力、为人处事能力等方方面面的检验。就好业就需要准毕业生在大四学年中发现不足,取长补短,虚心求教,主动学习,全面提升自己的综合能力,为就业储备能量。

大学时光总是美好的,青春最美好的记忆就珍藏在大学的时光夹中,大四学年更是大学的关键阶段,希望准毕业生们在享受最后大学时光的同时,常常理一理、清一清“学业帐”、“身心帐”和“就业帐”,顺利平稳实现由学校向社会的过渡,为大学生活划上圆满的句号。