学工要闻

我校举办学生返校复学心理调适系列讲座

发布者:丘文福发布时间:2020-10-05浏览次数:223

为引导广大学生更好地适应返校复学后的学习、生活,培养理性平和、积极向上的良好心态。校心理健康指导中心通过线上直播的形式面向全校学生举办返校复学心理调适系列讲座,吸引了近2000学生的参与。

9月18,校心理健康指导中心专职教师丘文福老师为同学们带来了主题为“返校复学,心理复位”的讲座。丘老师在返校开学后恰好两周的时间节点,针对同学们反映出的各种心理困扰,给予了专业的分析和解答。丘老师讲“虽然疫情并没有真正结束,但我们不宜过度担心,而是应该用积极思维来正向引导情绪。他建议同学们可以通过参加体育活动,坚持运动等方式来愉悦情绪培养意志促进人际关系和谐他还建议同学们可以通过选择“番茄工作法”加强时间管理提高专注度和学习效率。 

9月24日晚,心理学院高华教授开展以“转角遇到爱”为主题的讲座。高华老师的讲座围绕“追求幸福美满的爱情,通过亲密关系超越自我”展开,结合6个大学生常见的恋爱问题进行解答扩展,向学生们传达健康爱情的理念。高华老师的讲座告诉同学们,爱情最美好的样子是彼此成就,互相成长。本次讲座澄清了大学生常见的恋爱误区,一定程度上弥补了大学生的爱情知识盲区,参与直播的同学普遍表示受益颇丰。