学工要闻
我校举行“学习新思想 砥砺新作为”辅导员素质能力提升系列培训
发布时间:2018-10-29 浏览次数: 63

    10月18日,我校举行“学习新思想 砥砺新作为”辅导员素质能力提升系列培训,邀请闽江学院人文学院党委副书记杨晓为全体辅导员作题为“锦心绣口,匠心独运——漫谈辅导员工作语言表达原则及方法”的讲座。讲座由学工部副部长周延锋主持。
    杨晓结合自己担任十五年一线辅导员,及学院党委副书记、演讲与口才学教学等丰富的工作经历,阐述了辅导员从事学生工作过程中语言表达的常见特点,举例说明了“不走心、少力度、没金句、乱角度”的语言给学生工作带来的负面影响,概括了辅导员工作中的语言表达原则,即“真情实感、真知灼见、真材实料”,并理论结合实际,提炼了辅导员工作中语言表达技巧十法。作为首届全国高校辅导员职业技能大赛一等奖的获得者,杨晓还分享了参赛心得,并从语言能力考核的角度,对比赛各环节应注意把握的细节提出建议。整场讲座语言生动、案例丰富、深入浅出,贴近辅导员日常工作,极具学习和指导意义,为我校辅导员进一步提升素质能力,更加深入开展工作提供了新的思路和可借鉴的方法。
    下一阶段,学工部还将继续开展“学习新思想  砥砺新作为”辅导员素质能力提升系列培训活动,通过专家报告、主题沙龙、专题培训、交流学习等形式,进一步提升辅导员的政治理论素养和业务能力水平,拓宽工作视野,增强育人本领,以实际行动深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实全国教育大会精神,充分发挥我校辅导员在立德树人工作中的优势和作用。




扫一扫分享本页