学工要闻
用论述表达态度,用奇袭碰撞思想——校习近平新时代中国特色社会主义思想读书社第二次读书活动
发布时间:2018-10-30 浏览次数: 97

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,理解新时代的深刻含义,1028日上午,由校习近平新时代中国特色社会主义思想读书社、校学生中国特色社会主义理论研究会主办,校中特会经济学院分会承办的读书活动在旗山校区笃行楼1-113教室举办。本次读书会活动以《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》第十三讲“实现我国经济高质量发展”为主要内容,旨在让同学们了解改革开放四十年来我国经济方面的巨大变化。校读书社、中特会及各分会学生代表参与了本次活动。

活动伊始,主持人简单介绍了 “实现我国经济高质量发展”的内容。随后,现场同学分为两个阵营,一方由经济学基地班参会同学组成,另一方则是由各年级学生代表以及参会老师组成的奇袭团,双方就 “国有资产证券化”以及“关于劳动的定义”这两个话题展开激烈的讨论。其中,经济学基地班同学针对 “国有资产证券化”,从“国有资产证券化是大利空”和“有效证券化是手段而非目的”等几方面论证国有资产应该有效证券化的重要性,并从广大股民的利益出发,说明了严格筛选上市企业的必要性。奇袭团紧接着就“如何理解资本”进行提问,基地班同学们认为“国有资产上市是一种市场行为,盈利亏损是由市场决定”不同的思想碰撞激起了奇妙的火花。精彩的论述赢得了台下阵阵掌声。

活动的最后,全体成员一齐观看由十九大代表、中共中央党校教授谢春涛主讲的《我们该如何理解新时代?》的节目视频。视频展现了改革开放四十年来我国经济生活的巨大变化。看到国家在党的带领下一步步走向富强,同学们深刻感受到“只有全党上下全心全意为人民服务,才能尽早实现中国梦。”

本次读书会,同学们踊跃表达自己的观点看法,在互相交流中更加深刻地理解了习近平新时代中国特色社会主义的思想内容。正如同学们所说“新时代的中国属于所有人,属于新时代的青年们。”唯有大家一同参与到新时代中来,一齐建设新时代,才能实现中华民族复兴的伟大中国梦!

  

  

  

扫一扫分享本页