专题信息
化学在身边,色彩夺眼球——记化材院浦口小学志愿科普活动
发布时间:2018-11-07 浏览次数: 13

1031日下午3时,福建师范大学化学与材料学院“我是化学人”科普志愿服务团队为浦口小学化学兴趣班的小朋友们带来了本学期的第一次趣味科普志愿活动。在简单地向同学们强调了相关的实验操作规则与日后的课堂纪律后,化学人们就开始本次的科普课堂。         

化学是什么呢?小朋友们运用自己的理解力踊跃地回答了这个问题,在主讲人小哥哥的解释后他们也对此有了初步的印象。随后,另外两个志愿者先带着小朋友们认识常用的实验仪器和仪器的使用规则,如量筒,烧杯,酒精灯等等,并演示如何运用实验仪器进行实验操作。接下来就是有趣的展示类实验了,化学人们两两成组为小同学们带来了一色变多色与蓝瓶子实验。

化学人在盛有氢氧化钠的试管里滴入20滴硫酸铜溶液和2ml葡萄糖溶液后,溶液呈绛蓝色,加热试管内的最上部分溶液,神奇的现象发生了,溶液里竟出现了红色沉淀,更神奇的是,静置一段时间后,溶液由上而下呈现出红、黄、绿、蓝四种不同的颜色,小朋友们都瞪大了眼睛,百思不得其解,化学人小哥哥很快就为他们做出了解答。原来氢氧化铜在加热时会被还原成黄色的氢氧化亚铜沉淀,再分解成红色的氧化亚铜沉淀,黄蓝相混而显绿色,小朋友们“哦——”的一声豁然开朗。原本无色的溶液变得色彩斑斓,化学人犹如魔术师在配置神秘的溶液,玻璃棒在他们手下仿佛自带魔法。

蓝瓶子实验就更受大家瞩目了,利用蓝色亚甲基蓝和无色亚甲基白之间的相互转换关系,志愿者只要摇一摇手中的锥形瓶,溶液颜色就会变不停切换,小朋友们按捺不住蜂拥而至地到讲台边近距离观察现象,与化学人互动。在问答互动环节中,大家更是积极举手,踊跃各抒己见。在听完小朋友们的发言后,化学人们为小朋友们简单的讲解了实验原理,或许他们还不能理解相关名词背后的意义,但是小朋友们脸上却都是掩盖不住的了解新知识带来的成就与喜悦感。

当然,化学的世界可不仅仅是色彩斑斓,化学还有更多的奥秘,简单的科普活动里承载更多的是化学人想要拉起小同学们的手,带他们走进化学的世界学习化学知识,去感受化学的魅力。相信他们已经开始悄悄地期待下周三化学人们将为他们带来什么神奇的实验了吧,这将是化学人们持续不断的动力




扫一扫分享本页