心理健康
关于开展第七届学生朋辈心理辅导技能大赛的通知
发布时间:2017-04-05 浏览次数: 2698

师委学工〔2017〕8 号

各学院党委:

为加强我校心理健康教育工作,提升学生心理健康素养,经研究,决定开展第七届学生朋辈心理辅导技能大赛。现将有关事项通知如下:

一、大赛主题:温言暖语,心有灵犀

二、内容及日程安排

(一)参赛选手第一期培训

培训内容:朋辈心理辅导的知识与技能

参加人员:全体参赛选手

时间:2017年4月12日14:00—16:00

地点:另行通知

(二)初赛

以笔试结合面试形式进行,按照笔试面试成绩总分决定参加复赛的选手名单。笔试内容以心理健康相关知识,心理咨询理论,心理健康宣传员日常工作职责等为主。面试内容以心理咨询基本技能、无领导小组讨论等为主。

笔试时间:2017年4月19日14:00—15:00笔试地点:另行通知

面试时间:2017年4月22日9:00-17:00

面试地点:校心理健康指导中心(榕苑食堂三楼)

(三)参赛选手第二期培训

培训内容:心理问题的鉴别与诊断,朋辈心理辅导技巧

参加人员:入围复赛的选手

时间:2017年4月26日14:00—16:00

地点:另行通知

(四)复赛

复赛以模拟朋辈心理咨询的形式进行。主要考察选手对朋辈心理咨询技术的掌握和应用水平,以及对一般性心理问题的应变和处理能力。

时间:2017年5月3日14:00—17:00

地点:另行通知

(五)决赛

    1.自我风采展示:采取线上线下同步方式进行,此环节占总成绩的30%。线下自行选取有关大学生心理困惑的主题进行调查研究并在决赛现场通过播放自制的主题短片、现场演讲等形式展示研究成果,展示朋辈心理辅导的素养与风采,由现场评委当场打分,成绩占本环节总分的80%。线上通过微信投票的方式进行,在“福建师范大学学生工作处”官方微信平台中推送十名决赛选手的研究成果展示资料,由全校学生参与投票,投票结果占本环节总分的20%。

    2.个案分析:选手随机抽取个案进行现场分析,专家评委针对选手的分析现场提问,此环节占总成绩的30%。

    3.模拟情境挑战:选手随机抽取模拟情境题目,在规定时间内给来访者进行朋辈心理辅导,此环节占总成绩的40%。来访者打分成绩占本环节成绩的10%,评委打分成绩占本环节成绩的30%。

时间:2017年5月24日14:00—16:00

地点:另行通知

三、报名方式

请各学院积极动员学生报名参赛,2014级、2015级学生报名参赛人数不低于本学院报名参赛总人数的50%。

参赛选手填写《第七届学生朋辈心理辅导技能大赛报名表》(详见附件1),由学院汇总并填写《XX学院第七届学生朋辈心理辅导技能大赛报名汇总表》(详见附件2)后,以学院为单位于4月9日14:00-18:00交至榕苑食堂三楼心理健康指导中心。同时,将汇总表电子版以“XX学院第七届学生朋辈心理辅导技能大赛报名汇总表”为名发送至邮箱xinxie20152016@163.com。

具体比赛事宜,请关注“福建师范大学学生工作处”(微信号fjnu-stu)、校学生心理健康协会“福师大心情驿站”(微信号fjnu-psy)官方微信平台和福建师范大学易班平台。

报名联系人:杨微,联系方式:15080074743

四、评选表彰

本次大赛将评出优秀学生朋辈心理辅导员若干名,给予表彰奖励,并聘请部分获奖选手为校学生朋辈心理辅导中心朋辈心理辅导员。

  

附件1:第七届学生朋辈心理辅导技能大赛报名表.doc

附件2:XX学院第七届学生朋辈心理辅导技能大赛报名汇总表.doc

                        

                             中共福建师范大学委员会学生工作部

                                          2017年4月1日


扫一扫分享本页