学工要闻

小联微评第224期 | 李叶晨:奋斗追梦--最是初心能逐梦远行

发布者:李琼发布时间:2020-11-20浏览次数:10

奋斗追梦--最是初心能逐梦远行

物理与能源学院辅导员  李叶晨

“你心中的大学生活是怎样的?”,是高中师长口中的“自由之地”,还是父母眼中的“刻苦拼搏”,亦或是记忆中的“满富色彩”。可能对于不同人有不一样的答案,但大部分同学其实都未能给出正确回答,甚至四年间都未曾有过答案。你的答案正确与否,关键在于是否先思考了“你大学的初心是什么”。当你步入校园,穿行课堂,游历书卷时,自由、放纵、享乐、诱惑、迷茫等都将如同“致命病毒”般开始攻击着你的梦想,阻碍着你的前行,扰乱着你的初心。要想在各类“病毒”前筑起最行之有效,最坚不可摧,最持久的“健康防线”,尤其需要做到知初心,守初心,践初心,而这份初心正是你上大学的初心。

“来路不忘祖,奋斗知方向”。倘若不知你上大学的初心,就如同失去应对风高浪急“压舱石”,越进越险。或许许多同学在走出高考考场、迎来录取通知书、踏上求学之路时心中早已怀揣着属于自己的那份信誓旦旦,但却在大学的旅途中渐渐忘记初心,忘记原本前行的路。忘记来路,就很容易失去方向,失去色彩,失去未来。因此,无论你的大学之船是行至中流,还是正准备鸣笛起航,都应先好好思考你上大学的初心,让最初的笃定伴你乘风破浪,逐梦远行。

知初心,找准奋斗目标。大学时的满满收获,毕业后的前程似锦不是靠喊出来、玩出来、等出来的,而是需要奋斗、需要耕耘、需要拼搏。然而,要想正确做好这“三个需要”,首先必须要清楚知道你未来想成为的样子,清楚认识你想做的事,清楚了解你的追求,并以此为最初的目标,笃定前行。你的目标正是你的初心,将这份初心转化成切合实际,符合自身的志向,在时间上做好管理,在生活上做好自律,在学习上做好规划。当然,有了最终的大目标,也要有小目标,小目标是对大目标的分解,是每学年、每个月、每一天需要解决的问题与完成的事项,最后踏着这些小目标一步一步朝着你的大目标迈进。

守初心,固守前行方向。“初心易得,始终难守”。找准了目标,要想坚定不移的实现它,关键在于要固守初心,守得住初心才能更好地排万难,攀高峰。守初心,就是守住前行的方向,就是需要在各种诱惑前敢于说不,在各种阻碍前迎难而上,在各种是非前坚定立场。回到大学,回到校园,要学会时刻提醒自己你上大学的初心是什么。如果你无法做到自我警醒,容易迷茫,不妨大胆将你的目标,将你想前行的方向写出来,写在手机屏幕,写在电脑桌面,也可以写在备忘录。总之,将它写在你最常看到的地方,以此来时刻提醒自己原本奋斗的姿态是否还在,原本前行的方向是否偏移。

践初心,实干成就未来。知道了目标,懂得了守好目标,更重要的还要动起来,落实到行动中来实现目标。每天在睡前或起床时都应先要想好、计划好明天或今天我要做什么,我应做什么,并做到每个计划都能被打上钩,而不是简单的“纸张形式”,只在纸上做计划不在纸下做行动。同时,要做好反思,除了要思考计划的进度条是否拉满,更要反思计划是否存在不足,存在不切实际,要“量体裁衣”不断完善,使其成为属于你的最适计划。此外,要让实干成为一种习惯,就像你早已习惯了一日三餐,也要让实干成为每日的“必吃餐”,使之融入日常,化入生活。

青春韶华,逐梦远行,鼓舞我们的是初心;守护我们的是初心;指引我们的是初心,唯有“知初心,守初心,践初心”,带着这份大学初心砥砺前行,方能走得更快、攀得更高、驶得更远。