专题信息
社会历史学院2017级召开期末安全教育暨考风考纪教育大会
发布时间:2019-01-03 浏览次数: 13

为进一步增强学生安全意识,端正考风,严肃考纪,创建优良学风,11日晚上,社会历史学院2017级组织全体同学在知明楼1-205开展以“期末安全教育暨考风考纪教育”为主题的周末集中教育,2017级辅导员李志平老师主持会议。

“有防则安,无防则危。”会上,李志平老师就“安全教育”中的“消防安全”、“交通安全”、“财产安全”和“饮食安全”四个方面向同学们分别结合案例进行分析、警醒,提高警惕意识和安全意识;其次,探讨了各种安全隐患的防范措施,特别是着重强调了宿舍安全用电和防火防盗防骗。在宿舍消防安全方面,除了以案例警醒外,还重点探讨高校发生消防事故的七大主要原因,分析了不规范用电和使用大功率电器为什么容易引发火灾,提出了预防消防事故的八大注意事项,讲述了学生宿舍安全检查的十二项内容,同时讲解了发生火灾时的逃生自救方法,并通过视频讲解使用灭火器的方法;在防范诈骗方面,向同学们分析了诈骗的十一种套路,同时给予建议和提醒,特别是强调诈骗手段不断翻新,但任何时候遇到任何要求转账汇款的陌生电话、短信、QQ信息、微信信息等,都不要相信,直接认定为诈骗。

“人而无信,不知其可也。”在期末考试即将来临之际,李志平老师首先从考试的意义谈起,阐述诚信考试的重要性和必要性,同时通过案例,并结合《普通高校学生管理规定》、《国家教育考试违规处理条例》、《福建师范大学学生纪律处分规定(修订)》、《福建师范大学本专科考试违规认定办法》对考风考纪进行宣传教育,特别是重点重申了考试违规违纪行为所带来的严重后果,号召同学们抵制作弊,诚信考试,扣好成长途中的每一颗扣子。

此次期末安全教育暨考风考纪教育大会的召开,进一步提高同学们识别安全隐患的能力,切实增强安全防范意识和安全防范能力,也更加深入地认识到诚信考试的重要性和必要性,从而自觉抵制不良考试行为,共同营造优良学风考风。

扫一扫分享本页