小联微评第238期|左宁:“双十一”你“剁手”了吗?

发布者:李琼发布时间:2020-12-18浏览次数:386

“双十一”你“剁手”了吗?

光电与信息工程学院辅导员 左宁

今年“双十一”似乎比往年来得更早一些,还没到11月11日,校内外快递站就已经堆满了同学们的“战利品”,我也和大家一样,体验了一把凌晨付尾款早上睁眼就收到快递的快乐。刷看微博,发现与“双十一”购物节相关的热门话题也一度冲上了热搜榜,比如“李姓消费”一词,用来形容天猫双11开幕晚会上,李佳琦举着“理性消费”的条幅,我们确是因为他才陷入不理性而“李姓消费”的现象;比如“双十一人类返祖现象”,形象地比喻了大家付定金时是人上人,付尾款后秒变吃土人的转变。作为这场购物狂欢会的参与者,在看到这些热门话题的时候除了会心一笑,我们也应该反问自己一句:今年“双十一”我是否理性消费了呢?

一、从消费主义看“双十一”

随着消费主义思潮在大学生群体中的渗透和传播,大学生对“双十一”购物节所表现出的购买热情和购买力都在逐年提高。消费主义思潮是指把个人的自我满足和快乐放到第一位的消费思潮或风气。该思潮鼓励人们去过度消费、超前消费、攀比消费,以满足自己的精神快乐。消费已不再看作一种手段,而看成目的本身,为消费而消费。

那么消费主义是如何通过商业营销改变我们的日常生活呢?对商家们而言,各种形式的商业广告、节假日的商业包装等等都可以用来诱导消费者产生购买需求,如20世纪经典广告创意之一:钻石恒久远,一颗永流传,如近几年备受追捧的“520”节日,都是将爱情与商业营销划等号的典型案例。双十一最开始也是淘宝打着“光棍节”的口号做促销的一种营销手段。近两三年来,直播带货作为一种新的营销模式,凭借它互动性、真实性、娱乐性和可视性的优势,已发展成为电商行业主流的商业模式。10月21日晚,李佳琦直播间整场直播累计观看人数高达7741.92万,数几十款商品被秒光。就这样,在商家们制造的各种各样快乐的氛围中,大众的消费心理、价值观念以及日常生活方式也被潜移默化的改变了。这也导致大学生的消费超出实际需要和自身承受能力,出现符号消费、攀比消费、过度消费和超前消费的心理和行为。

二、我们应该如何度过双十一?

要树立正确的消费观念。

马克思主义消费观认为:“消费需求的满足只是人的全面发展中的一个环节,而不是最终目的。消费作为社会再生产的最后环节,最终服务于人的自由发展和人与自然之间矛盾的真正解决。”简答来说,消费应该用来服务于人的发展和人生价值的实现,而不是直接与自我价值、人生幸福划等号。对大学生来说,消费应该服务于自身成长成才需要,而不是为获得他人的尊重或满足自我的虚荣,更不应该成为同学之间攀比炫耀的符号。一方面,大学生应当学会辩证地看待消费主义思潮,才能在大众传媒、商业广告所营造的消费环境中保持清醒的头脑,理性控制自己的消费行为;应当传承和发扬我国“勤俭节约”的优良传统,才能不盲目跟风和攀比,养成良好的消费习惯。另一方面,大学生要树立远大理想和崇高信念,把理性消费同个人健康发展结合起来。一个人的人生价值不看他获得了什么,而看他贡献了什么。只有练就过硬本领,用科学理论武装头脑,才能真正顺应时代发展的浪潮,实现人生的价值。

要提升理性消费的能力。

理性消费是指消费者在消费能力允许的条件下,按照追求效用最大化原则进行的消费。要做到理性消费,首先要学会理性思考。在“双十一”开始之前,认真想想自己真正需要什么。这里所指的“需要”是指生活学习中会用到的必需品,而不是为满足欲望而“想要”购买的物品,更不是盲目跟风或看直播就下单的冲动消费。即正确区分为“需要”和“想要”,然后列出购物清单,根据自己的经济能力有目的有计划的去消费。其次,作为大学生,应当科学分配资金、尽早学会理财。大学生的资金来源一般都是父母所提供的生活费,或是通过勤工俭学辛苦赚来的劳务费。科学分配资金,做好理财规划,比如每个月的生活费多少用在饮食上,多少用在出行购物上,这些都可以提前做好规划,并对未来可能出现的风险做好准备。最后,要认真学习金融知识,谨防各类消费陷阱。面对大学生的网络诈骗层出不穷,我们只有提高自身的辨别能力,合理消费、不贪图小便宜、不触碰网络非法贷款,才能平平快乐地度过“双十一”!