青年微观

青年微观第423期|罗文:脚踏实地,遇见不一样的自己

发布者:王一舟发布时间:2022-06-26浏览次数:461

脚踏实地,遇见不一样的自己

旅游学院辅导员  罗文

近日,重读《中国青年报》刊发的《习近平与大学生朋友们(二)》采访实录的第三十篇文章——《习书记叮嘱我们要当实干家,不做“客里空”》很有感触、颇受启发。或许,是自己读书、工作都在学校的缘故,我总不自禁地觉得,这篇文章就像是在写身边人、身边事,也让我知道,原来我们身边的一些老师,青年时就与习近平总书记有过接触,这又让感受到,总书记原来离我们并不远,其实就在我们身边,虽然时隔31个春秋,但仿佛就在昨天,事事历历在目,而总书记身上散发的人格魅力、传给我们的谆谆教导,也始终镌刻在我们心中,时时催人奋进。

总书记在文中告诉我们,“社会最需要、最欢迎有实干精神、能解决实际问题的人,而最不欢迎夸夸其谈、眼高手低的‘客里空’”,叮嘱同学们要当实干家,不做“客里空”。是啊,空谈误国,实干兴邦,凡事我们要脚踏实地地干,而作为当下的青年,我认为要做到脚踏实地有三点很重要,这也是自己在工作中的一些体会。

面对诱惑,能够拒绝

在现实生活中,我们会遇到太多太多的诱惑,比如,刷抖音一刷就几个小时导致一天没做什么事、想多睡一会懒觉但睡过头造成迟到、想去运动,但又想多玩会游戏而放弃走向操场,等等。在日常的学习生活中,要是我们禁不住诱惑,耐不住寂寞,就容易心猿意马、心浮气躁,就容易干不到实处。我去三坊七巷参观林觉民故居时,有一副对联令我印象深刻,“学如逆水行舟,不进则退;心似平原牧马,易放难收”,这也就是总书记一直告诫我们要练就的“心学”吧,其实,在乎山顶的人,不会畏惧路途的荆棘,也从不会留恋中途的鲜花。禁不住诱惑,也就容易贪慕虚荣、华而不实,总书记多次讲过两晋学士王衍的故事,王衍带兵作战,结果兵败被俘,临死前哀叹,如果自己平时不是追求虚浮、而是努力做事,也不至于到这个地步。这个故事时常敲打着我、撞击着我,面对诱惑,我们要敢于“亮剑”说不,这样才能为脚踏实地地干扎牢内心的“紧箍咒”。

面对困难,能够前进

脚踏实地从来不是一望无垠的平坦,这条路注定不是一帆风顺、四平八稳,有平川也有高山,有缓流也有险滩,有丽日也有风雨,有喜悦也有哀伤。我们有学习和工作难以平衡而进退两难的时候、我们有与同学一点小矛盾而彼此隔阂的时候、我们有失恋而感觉人生无处可走的时候、我们有成绩不理想而自我怀疑,甚至想破罐子破摔的时候、我们有为一件事认真地付出很多最后却失败的时候......面对这些磕磕碰碰,我们青年要不惧怕困难,不怨天尤人,不因这些而迷失自己,甚至自我沉沦,而是要始终保持百折不挠的进取意志和保持乐观向上的精神状态,在艰难中挺立、在风雨中前进,这样,我们的人生才会获得升华和超越,才会为脚踏实地地干充满希望。

面对小事,能够有为

我们都听过“勿以善小而不为”,但在实际中,我们经常会忽视一些小事,甚至不想主动、不愿积极去做那些小事。比如,疫情期间的体温打卡,这应该是件“小”事,但有的同学总是会忘记,时常需要有人提醒;宿舍卫生值班打扫本来也是一件“小”事,但有的人就马马虎虎、敷衍了事……有时,我们不要总是想去轰轰烈烈的大事,生活中的点滴小事一样值得我们去完成、去思考、去剖析。其实,只要我们愿意对每一件小事“精雕细琢”,一样可以收获喜悦、获得成长,所以我们遇到小事,应该主动愿为,积极有为,正如总书记讲的,“每一项事业,无论大小,都是靠脚踏实地、一点一滴干出来的。‘道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。’这是永恒的道理。”这样,才会为脚踏实地地干积蓄力量。

总书记曾在一次培训会上说过,干事担事,是职责所在,也是价值所在。这句话我印象非常深刻,我常想,我们青年生逢其时,就要挑起我们应该挑起来的重担,因为这是我们的责任;我们正值青年,就要有舍我其谁、成功路上必有我的干事决心和闯劲,因为这是我们的价值。无论责任还是价值,都要求我们脚踏实地,一步一步脚印地向前走,也只有脚踏实地,我们才会释放青春的张力,才会遇见不一样的自己。