专题信息
社会历史学院——众志成城抗疫情,动人事迹暖人心
发布时间:2020-02-11 浏览次数: 13

众志成城抗疫情,动人事迹暖人心

庚子伊始,新型冠状病毒感染的肺炎突然来袭,给湖北武汉乃至整个中国带来了沉重的伤害。疫情就是命令,防控就是责任,来势汹汹的疫情牢牢地牵动着每一位社历er的心。他们身负使命,勇担责任,义无反顾地奔赴前线,加入这场没有硝烟的“战疫”。他们不求回报,不为赞颂,只想出一点力,送上自己一份心意,用关爱温暖身处疫情之中的人们。

如荧光一般,照亮希望

在投身村口管制的这些时日里,我看到的是空空如也的车道,这是人们对疫情必胜的决心;看到的是志愿者们发光的身影,这是人们对家对社会对中国的热爱。我相信,我们的热爱,我们的信心,就犹如萤火一般,照亮希望。

——2018级档案学班姚婷婷

 


戮力同心防疫病,身体力行做先锋

——社会历史学院学硕2017级第三党支部“防疫抗疫”在行动

疫情爆发开始至今,支委班子依托微信群、QQ群、学习强国平台,组织学习《人民日报》、中国疾控中心等权威平台发布的疫情报告及防治知识,提高支部党员的思想意识和抗“疫”信心。党员群内实行体温、行程一日一报制度,了解支部成员现状,做好防疫了解工作。

2月以来,支部响应学校学院《李宝银书记、王长平校长致全体师生员工的一封“家书”》《社会历史学院致全体师生的一封信》中的希冀,“停课不停学”,利用福建师范大学“教学云平台”、爱课程网-中国大学MOOC平台进行线上学习,积累知识;同时,用实际行动传递和弘扬正能量,做正能量的传播者。党员同志尽己所能在家庭群、社区群、学科群转发防疫知识,累计达百余条,积极帮助所在社区张贴防疫宣传横幅,立足身边人,服务身边人,增强安全意识,共御冠状病毒。

 

防疫宣讲二三事

当志愿者的这几天,又被这个世界温暖到了……

值班人员:四班人马三班倒义务的在村口值守,夜晚的风真的很冻人,值班人员的精神也很动人……

村民:村民们自发购买消毒物品,小点心,保暖灯等物资给值班人员,爱果然是相互的东西……

村政府:偶然的机会下村政府获知了一批口罩来源,马上购买。为了避免扎堆,在宣讲防疫知识的时候免费的按照户口数分发给村民们……

党员群体:记忆最深的是有一天我们巡逻宣讲完毕后大家一起拍了个视频高喊“中国加油!武汉加油!草仔党员在路上”这样的我们,是有一点点可爱哦……

村长:特别地说村长是因为我在值班的时候村长从口袋里拿出了几块糖塞到了我手里,跟我说:“小朋友真棒,要保护好自己”。

基层群众自治制度:跟着值班的叔叔伯伯们工作的这几天,一次一次被震撼,他们的工作经验和方式让我折服,他们对村里的每一家每一户都很熟悉,或许有些时候少一点理论知识,但他们总是能够把政策落实好,这次我才真真正正地了解了基层群众自治制度……

———2017级档案学硕士陈淑青

 


党旗在“防疫战”中飘扬,党徽在防疫卡点上闪耀

——本科生2017级党支部朱小慧参加江西省于都县梓山镇大陂村防控疫情活动

2020年2月3日下午1点半,江西省赣州市于都县梓山镇大陂村村口的防疫检查点,中共预备党员朱小慧拦住了进村的车辆,耐心劝说车主配合登记。在“守村口”的工作中,她毫不退缩,对不理解、不配合工作的村民她总能耐心劝说,并严格贯彻“非必要不进出村”的原则。考虑到老党员的身体状况,小慧还主动走出帐篷一手拿着登记簿一手撑着伞独自在雨中站岗,并坚持每日到村口协助村委会工作。

 


发挥党员先锋模范作用,坚决打赢疫情防控阻击战

——福师大青年党员刘一晨同志积极参加家乡疫情防控工作

2020年1月27日,返乡大学生党员刘一晨同志第一时间响应村委会号召,成为村里首批志愿服务队中年龄最小的一员(1999年出生)。报名当日,她还捐赠了一包应急口罩。在防控工作当中,她一丝不苟,认真负责,将过往的车辆、人员拦下并进行登记,同步开展体温测量,确认无异常方可放行;对于少部分未戴口罩人员,她加以耐心提醒和劝说。虽然下靳村连日日均气温都在零度左右,但过往民众的一声“谢谢”和微笑致意,总能使一晨的内心倍感温暖。


2020年注定是不一样的一年。本该在春节见面的我们,本该说着各自过年的趣事。一场疫情,牵动了14亿中国人的心。没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会到来。武汉本来就是个英雄城市,武汉一定能够战胜病毒!待疫情结束,一起去武汉看樱花吧!武汉加油!


扫一扫分享本页