青年微观第426期|黄远:青年成团,熠熠生辉

发布者:王一舟发布时间:2022-07-04浏览次数:428

青年成团,熠熠生辉

外国语学院团委书记  黄远

恰逢中国共产主义青年团成立100周年,习近平总书记在庆祝大会上的重要讲话引发了青年们的热烈反响,从讲话中真切感受到了总书记对青年朋友的殷切希望和谆谆教诲。青年振奋走远路,成团建党一百年后的今天是属于当代青年的时与势,是赋予当代青年的担与责。恰如中国共产主义青年团团徽的主色调赤红色和橙黄色,当代青年应勇做赤色青年、橙色青年、彩色青年。

赤色青年,有梦自律

近期网络上流行这样的一句话,“青春才几年,疫情占三年”,是因为这被疫情所困的三年未达到你的预期,所以你选择躺平emo,将这段已逝的时光感慨为“青春”?但这三年若是没有疫情,你又是否珍惜时光,尽情作为,追梦奋进,让这三年闪耀如“青春”?

青年大学生的青春被封在校园里,大型考试一次次被推迟,核酸检测一次次进行。但有的人的青春更是被封在防护服里,上岗前干干净净整整齐齐,下岗后的工作服下尽是凌乱的头发和口罩勒出的印迹。每代人的青春都不一样,每个人的青春也都不一样,但一样的是,正值青年,就该在这个热血的年纪里有梦想、有激情、有向往、有勇气。

青年的命运,从来都同时代紧密相连,就算时代各有不同,青春也该一脉相承。一代人有一代人的长征,百年前青年的“战役”在北京街头爆发,百年后青年的“战疫”从武汉开始。我们总以为来日方长,却忘记了事事无常。与其自怨自艾,抱怨疫情偷走了人生,不如承认疫情本身就是人生的一部分挑战,我们亟需的是在疫情这一课中学会认识自己,学会成长,学会发展。

橙色青年,谈习讲学

“请党放心,强国有我”是众多青年人对党和国家的承诺,但更该是对自己的要求。强国必先强己,青年人有体魄、有灵魂、有精气神,无论现在是社会洪流中创新创业,或是在大学图书馆里埋头自习,又或是在平凡岗位上艰苦奋斗,始终不能忘的是追求进步。

“学如弓努,才如箭镞,识以领之,方能中鹄”是对青年人的时代要求,我们更应该有“水击三千里,抟扶摇而上者九万里”的志气,因为讲述中国故事,传递中国声音需要青年人挺身而出,以过硬的本领贡献力量,不断前进,方可丈量高远。关于读书学习,习近平总书记推崇“腹有诗书气自华”的学习理念,“把牢定盘星,锤炼金刚钻,守护传家宝”是建议,是寄语,更是对青年一代的希冀。

青年人应该要有“人生万事须自为,跬步江山即寥廓”的认识,应主动追求进步,努力成为先锋分子。要从马克思主义理论学,要把马克思主义原著“厚的读薄,薄的读厚”,做到真学、真懂、真信、真用;从干事实践中学,要当实干家,不做“客里空”。在学习和实践的过程中,经风雨见世面长才干。

彩色青年,聚光向前

中国共产主义青年团团徽上有团旗、齿轮、麦穗、绶带、初升的太阳及其光芒,寓意在党的思想的光辉照耀下,各族青年朝着党所指引的方向团结奋勇前进,而富有活力和韧劲的中国青年可以是多彩的、多样的。

90后的许哲琪是长征三号甲系列运载火箭研制团队里最年轻的队员之一,作为一名航天新人,她逐梦苍穹,在综合试验中坚持多一分的严谨,以守多一份的底气。而00后的杨倩、李雯雯、全红婵等奥运冠军,则是后浪奔涌出的中国力量,他们在世界舞台上掀起了青春风暴。他们是时代的新青年代表,但你,我,他,同样也可以是,不在乎是否做出伟大贡献,只求为普罗大众多添加一丝温暖,为社会多增加一丝青年人的朝气。可以是积极参与志愿活动争当先锋模范,静心科研争取发优秀期刊,在工作岗位甘当螺丝钉发挥优势……,重要的不在于说,而在于做,既要讷于言,也要敏于行,我们需要的是用热忱向世界证明马克思主义为什么“行”,践行中国共产党为什么“能”,用青春讲述着中国特色社会主义为什么“好”。

如今的幸福之路、丰饶之国、安康之乐归功于各个时代的人民群众,中坚力量便是青年人。“青年者,国家之魂。”岁月不居,时节如流,击鼓催征,奋楫扬帆,青年人的故事远不止于此,它永远没有终点。