青年微观第428期 | 何桂洪:“无名者”因何“有名”?

发布者:王一舟发布时间:2022-07-08浏览次数:470

“无名者”因何“有名”?

文化旅游与公共管理学院辅导员  何桂洪

著名哲学家米歇尔·福柯创造了“无名者”概念,用于言指:“那些注定要匆匆一世,却没有留下一丝痕迹的千千万万的存在者”。抖音、快手与微视等短视频媒介的崛起,击破了只言“宏大叙事”的社会资料,迎来了“无名者”的历史性出场。诸多“无名者”在短视频的传播聚焦下,得以“有名”,纷纷“出圈”。那么,“无名者”是如何从“无名”到“有名”的,又是因何“有名”呢

近期,一首《孤勇者》在抖音走红,晋级为“校园热门榜单”,受到大中小学生的追捧学唱。“谁说对弈平凡的不算英雄”唱遍大街小巷,但是,比金曲本身更“燃”的是,“无名者”唐恬的十年抗癌经历。

唐恬是一名作曲人,在2012年被诊出鼻咽癌。在抗癌的十年里,“惶恐与希望”交织并融在唐恬的生活里,带着“向未来”的乐观与勇气,终于战胜病魔,得以病愈。她在回忆这段经历时说,“我从未想过放弃,只是尽自己最大的努力去走过。”病愈后,唐恬在作曲中,注重赋予词曲生命力,以表达自己对生活的热爱,同时,也是让词曲的“光”去照亮他人。她说:“我知道孤身走夜路是怎么回事,希望可以拍拍同路人的肩膀,音乐里藏一句‘我懂’”。

以光传播光,以爱传递爱。在唐恬的网易云歌单主页,有27余万听众分享了诸多“无名故事”。在评论区,有的撰写了自身的孤勇故事。一位“云友”写道,“我是一名消防员,有多少次出生入死,我都害怕会牺牲,每一次出警都告诫自己,不要去冒风险。可是每当身临其境,我发现我顾不了这么多,义无反顾地冲进那火场、废墟、洪水...只为不负人民那期盼眼神”。有的表达了对“无名者”榜样的尊重。“九星NineStar”评论说,“无论是建筑工人、环卫工人,还是缉毒警察,或者是为国争光的电竞选手,还有千千万万默默为社会发光发热的英雄们啊,我爱你们”。也有的专门则是来追寻“光”的力量。“小小猪”评论说,“我虽微末凡尘,却也心向天空”。

唐恬的“十年抗癌”给《孤勇者》倾注了强大的奋进力量与自强内涵,是对“无名者”因何“有名”的榜样诠释。原先名不经传的唐恬,抗癌经历被主流抖音媒体竞相传播,正能量触动了诸多的荧前受众,由此“有名”。迁思回虑,在短视频等媒介的“传播窗口”中,我们管窥了诸多的“无名者”榜样,他们以正能量的“凡人微光”,让荧前的我们百感交集。

“无名者”因正能量的传播而“有名”。实际上,以正能量促成大流量的“无名者”传播现象层见叠出。例如,在中国抗击疫情的艰辛历程中,已经涌现了千千万万的“无名英雄”,有白衣执甲、有“抗疫团长”、有“护村战士”……大家守望相助,共同担当好疫情防控这个事关全局的“国之大者”,生动诠释着“世上没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人”。再如,由人民日报主持的话题“12位长年隐姓埋名的功勋首度公开”在抖音热搜榜上居高不下。12位“两总”隐姓埋名,潜心致力“导弹人生”,甘做“无名者”,锻造了强大的中国空天防御盾牌,为国家的和平盛世、人民的美好生活铸就了“安全苍穹”。

习近平总书记在中国人民大学考察时强调,广大青年要“向英雄学习、向前辈学习、向榜样学习,争做堪当民族复兴重任的时代新人”。学思践悟,新时代青年应当向“干惊天动地事,做隐姓埋名人”的英雄先辈们学习,向“平凡中见可贵”的“无名”工作者致敬,从中汲取奋进力量,奋力疾驰于“第二个百年”的奋斗征程上!