我校举行“智慧父母讲坛”专题活动

发布者:丘文福发布时间:2024-08-26浏览次数:40

8月25日晚,由学生工作部(处)主办的“智慧父母讲坛”活动顺利举行。我校心理学院高华教授受邀做客直播间与广大新生家长畅聊如何做智慧的大学生家长。活动吸引了近6.5万人次观看。

讲座伊始,高华老师围绕家长对孩子的期待、情绪管理、积极心理、亲子沟通等话题展开阐述。她强调,爱孩子不仅是情感上的付出,更需要科学的教育理念与方法,这样才能唤醒孩子内心的力量,促进孩子心理健康成长。随后,她结合心理学知识和丰富的心理咨询工作经验,深入浅出地讲解了家长该如何对孩子的职业生涯规划、生活、学业、人际关系、恋爱、社会实践、身心健康等方面进行指导,引导家长们树立科学的教育观念,营造和谐健康的亲子关系。最后,分享了如何通过充分信任、适度参与、乐于并善于倾听、尊重孩子、善于接纳、无条件关爱、勤于支持等方面与孩子进行有效互动,并且强调了培养孩子自主能力、增强孩子自尊自信的重要性。

本次活动是2024年新生入学教育“家校共育人”的重要部分,通过邀请新生家长与专业心理教师共话学生成长,加强家校协同育人,共同促进大学新生适应转换与成长发展。活动获得了广大家长的积极好评,取得了良好反响。