我校举行新生“心”适应专题讲座

发布者:丘文福发布时间:2024-09-01浏览次数:134

831日晚,由学生工作部(处)主办的新生“心”适应专题讲座顺利举行。我校心理学院叶一舵教授受邀做客直播间,从心理学角度为即将入学的新生更好适应大学生学习生活提供专业建议。活动吸引了12.5万人次观看。

讲座伊始,叶一舵老师围绕大一新生可能面对的各种挑战及心理困扰展开阐述。叶老师从新生将经历的“九大转变”切入,深入分析了新生们在适应过程中可能会遇到的种种难题。随后,他详细讲解了新生们在环境适应、自我评价、奋斗目标、学习方式等方面的转变,引导新生学会从多角度思考问题,培养全面的视角和解决问题的能力,鼓励新生们以积极的心态面对变化,主动适应新环境,不断探索和尝试,以实现个人成长和自我提升。在讲座的尾声,叶老师从个体心理成长发展的角度向新生分享了七条宝贵的建议,鼓励新生激发大学学习热情,不断探索未知的领域,发现自己的兴趣和潜能,为未来的职业生涯和人生道路打下坚实的基础,并且强调了培养乐观思维方式、增厚心理资本的重要性。

本次活动是2024年新生入学教育的重要组成部分,通过邀请心理学专家与广大新生深入交流,促进大一新生更好适应新环境、转换新角色。活动获得了同学们的广泛好评,取得了良好反响。