青年微观第431期 | 合理规划,乐享健康假期

发布者:王一舟发布时间:2022-07-15浏览次数:310

合理规划,乐享健康假期

公共管理学院2020级公共管理专业研究生 沈榕

五月阴雨不断,在潮来潮去的“湖”州里,我们盼来了六月的阳光。临近六月的尾声,艳阳高照,阳光洒在奔赴考场的同学们的脸上,他们意气风发,他们信心满满。随着最后一门考试的结束铃声的响起,七月暑期的生活正式拉开帷幕。结束了一个学期的紧张学习,大部分同学正要开始恣意的享受美好暑期,假期虽好,但也要提防暑期“假期病”的出现。

假期病,是指在享受假期的过程中因不合理的行为所带来的身体不适,如体重增加。暑期因在家吃好喝好甚至暴饮暴食,加之天气炎热外出运动的减少会导致体重有所变化,尤其是当涉及过多糖分、脂肪等会导致身体代谢出现紊乱。精神不佳。假期“早上睡不醒晚上睡不着”的现象周而复始。熬夜,是最大的元凶。“夜猫子”们习惯睡前刷手机或是玩游戏,而长期的熬夜会使内分泌失调、肝功能紊乱、眼睛干涩甚至精神不佳。“空调病”。在炎热干燥的夏季,“命都是空调给的”,但不间断的持续低温、未通风的封闭环境使人容易患有盗汗、身体发虚等症状的“空调病”。为了更好的享受美好的暑期生活,我们需要做到有所规划、有所行动,享受健康生活是要义,若能实现“弯道超车”则是锦上添花。

做起来:自律生活

古人有言:道自微而生,祸自微而成。从古自今,自律便是我国提倡的一种自我约束精神。所谓自律,就是在独处或是相对人少的情况下,能够知道自己应该做什么,不该做什么,按照自己的目标计划行事。远看古人圣贤,他们以自律正身,以约束行事。许衡不吃无主之梨,坚守自己的道德底线,抵挡住诱惑,做到知行合一。近看当代青年,他们为梦想奋斗,用自律努力实现。苏翊鸣踏板而行,飞腾翻转,摘金夺银,光荣绽放。在训练时,他自律、刻苦,做到第一个上山,最后一个收工。正是这种自律的训练和执着的追求,为日后的成就奠定了扎实的基础。

没有自律,哪有自由。做为当代青年大学生,时光是我们最宝贵的财富。暑期的充足时间是我们身体修养、技能学习、查缺补漏的关键时期,需要列好目标付出行动,只有做起来,才能够实现最初的flag

动起来:健康体魄

在疫情不断反复的当下,除了接种新冠疫苗、戴口罩、不聚集等防护手段外,个人体质的加强也至关重要。由于复习期末导致的身体疲惫、精神压力大等原因,会让自己的身体处于一个较为紧张的状态,这时候动起来能够较好的改善由于前期的学习所带来的身体压力运动,是为给自己一个健康的身体、充沛的精力和向上的积极性,用昂扬进取的人生态度过好暑期生活。刘畊宏跳操频频上热搜,直播间的粉丝与日俱增,可以看出即使在快节奏的时代下仍有有越来越多的人注重合理的运动和身体的健康。

在循序渐进、保证健康的前提下,每天抽出一定的时间作为锻炼身体的运动环节,我们不一定要成为一名“刘畊宏男/女孩”,跟着《本草纲目》实现“腰间肥油咔咔掉,人鱼马甲线我想要”的愿望,但可以成为一名运动青年,跟着自己的节奏,实现“身体健康第一名,运动健身我很行”的小目标。

学起来:丰富才能

作为课外辅导高峰期的暑假,我们已不再像曾经那样需要为提高数理化而苦恼,但可以利用好暑期两个月的充足时间,查缺补漏,将自己不足的地方、想自学的技能进行丰富和提高。字迹不够端正的,可以练习字帖;电脑办公软件操作不熟练的,可以看视频自学;对摄影、PS、烹饪、烘焙等有兴趣的,可以在网上查找经验贴学习。

两个月很长,可以做很多事情;两个月又很短,还来不及学会便进入倒计时。时间是公平的,高效利用才是珍惜时光的表现。我们唯有踔力奋发、笃行不怠,方能不负成长路上的美好时光,只有善用时间资源,才能浇灌梦想,让时间之花绽放出璀璨辉煌。