青年微观第433期 | 王祖一:做人生的掌舵手

发布者:王一舟发布时间:2022-07-20浏览次数:584

做人生的掌舵手

体育科学学院辅导员  王祖一

围棋作为中国优秀传统文化,其中有三个术语:本手、妙手、俗手。本手是指合乎棋理的正规下法;妙手是指出人意料的精妙下法;俗手是指貌似合理,而从全局看通常会受损的下法。当代青年大学生要从中汲取智慧,要走好本手,不下俗手,偶有妙手,做自己人生的掌舵手,为中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

走好本手,坚持脚踏实地

长期的坚持与积累才能创造出奇迹。最近新东方直播带货冲上热搜,作为传统的外语培训企业,新东方转型农产品带货,一直不被看好,尤其是从外语老师跨界带货主播。但正是“外语老师们”凭借着扎实的基本功和长期的坚持付出,成功开拓了一种营销模式,平台粉丝急剧暴涨,一时间大家抱着“学习外语”的想法进入直播间消费成为一种“时尚”;正是河南卫视长期深耕中国传统文化,才有了中国节日奇妙游系列的成功“出圈”;正是“台下十年功”的勤学苦练,舞台上才会有“台上一分钟”的绝妙风采;正是有了星星之火可以燎原的坚持,才会有革命战争时期的“四渡赤水”“智取华山”“奇袭白虎团”的出奇制胜典范。

今年510日,习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上发表重要讲话指出,“人生万事须自为,跬步江山即寥廓。”追求进步,是青年最宝贵的特质,也是党和人民最殷切的希望。当代青年大学生,无论在校园孜孜求学还是进入社会开拓一片天地,先要立住根本,做自己的人生舵手。“君子务本,本立而道生。”只有一步一步稳扎稳打,想清楚弄明白社会需要什么,能贡献什么,对家庭、社会多尽一分责任,甘做一颗永不生锈的螺丝钉,人生航船才能劈波斩浪,人生才会在平凡中闪烁光芒。

不下俗手,坚持独立自主

1949年,在中共中央即将离开西柏坡之际,毛泽东同志提出了“赶考”命题。2013年,习近平总书记在西柏坡考察时指出,“党面临的‘赶考’远未结束。”每个历史时期,党和国家面临着不同的世情、国情、社情考验,“赶考”如同下棋,考验重重,要不走俗手,避免陷入被动。

当下世界形势纷繁复杂,进入特定历史时期,如何摆脱中等收入国家陷阱,在经济发展上就不能一味依赖进口,要解决“卡脖子”的技术关键核心问题,掌握主动权。习近平总书记曾强调:“重大科技创新成果是国之重器、国之利器,必须牢牢掌握在自己手上,必须依靠自力更生、自主创新。“中国要发展,最终要靠自己。”党的十九届六中全会概括了具有重大的历史意义和现实指导意义的十条历史经验,其中一条就是“坚持独立自主”。

一代人有一代人的使命,一代人有一代人的征程。作为新时代的青年人要牢记总书记要求,清醒认识到时代赋予的使命,认真学习科学文化知识,坚持用马克思主义观点思考问题、分析问题,切实提高辩证思维能力。同时要学用结合,致力于运用科学文化知识解决实际问题,锐意进取、开拓创新,奋进在民族复兴的历史征程上,走好新时代“赶考路”。

偶有妙手,坚持守正创新

北斗卫星团队核心人员平均年龄36岁,量子科学团队平均年龄35岁,中国天眼FAST研发团队平均年龄仅30岁。这些是《新时代的中国青年》提到的新时代青年,正是因为他们的长期坚持、守正创新,成功攻克一个又一个的重大科技关键问题,我们国家才能实现“神舟”飞天、“蛟龙”潜海、“天眼”探空等大型科研创新,我们才能自豪地说我们的目标是星辰大海。

在国际竞争日益激烈的今天,知常明变者赢,守正创新者胜。创新是国家综合实力提升的关键驱动力,下好这步“先手棋”就要积极贯彻创新驱动发展战略。当代青年大学生要在变局中开新局,提高风险意识和应变本领,不断增强历史主动精神和战略谋划能力,巧用妙手,增强创新能力,才能为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供长久动力。