青年微观第434期 | 张甜甜:何以解忧,唯有自律

发布者:王一舟发布时间:2022-07-22浏览次数:451

何以解忧,唯有自律

外国语学院辅导员  张甜甜

前段时间上海疫情爆发,不少旅居上海的明星也加入到封控管理之中。歌手刘畊宏,因直播跳操成为“健身界顶流”,意想不到地“火出圈”。一时间,“今天你刘畊宏了吗?”“动起来,别放弃,坚持下去!”“什么马甲线女孩,蜜桃臀女孩,今天我只做刘畊宏女孩”铺天盖地,刘畊宏迅速火遍全网。然而,在成为健身直播现象级博主之前,歌手刘畊宏已经健身了超过30年,如今49岁的他依然保持着很好的肌肉线条,刘畊宏用实际行动证实了你流的每一滴汗水,都是对抗岁月最有力的良药。

疫情防控形势下,为什么刘畊宏如此爆火?疫情的一波未平一波又起使大家充分认识到健康的重要性,现代人越来越追求饱满的灵魂强健的体魄;更重要的是,大家钦佩于刘畊宏30多年如一日的自律,克服一切困难雷打不动地锻炼,其勤奋刻苦不言而喻。关于自律,刘畊宏给我们树立了最好的榜样。

自律,出自《左传》,指在没有人监督的情况下,通过自己要求自己,化被动为主动,遵循一定的法度并约束自己的言行。自律不是强迫自己,不是逼迫自己去做不喜欢的事,而是在明确目标认清自我后,勇敢走出舒适区,冲破现状付诸行动并不断坚持。疫情防控背景下不少同学陷入迷茫,颓废,无聊之中,焦虑成了多数人的常态,有人神游网聊打游戏,混混沌沌过日子,有人读书学习不松懈,线上线下很自律。经常会听到:自律的人生,仿佛开了挂一样。时光静默不语却会逐渐给出答案,岁月会打磨出独一无二的我们。自律,会给我们更多选择的权利和向迷茫忧虑说“不”的勇气,是治愈一切焦虑迷惘的良药。

做一个自律的人,需要制定合理明确的目标

目标不能太高,否则是好高骛远,想一口吃成胖子不仅不可能,还会损伤积极性,使目标一早夭折在萌芽之中;目标也不能太低,否则动力不足很难长久坚持下去。做一个自律的人,首先得明确自己的内心,究竟想要什么以及想要实现的预期效果,定一个“蹦一蹦能够得着”的目标。用“剥洋葱法”将目标分解细化,制定短中期及长期规划。实现一个个小目标会适时带来满足感和成就感,这也是激励我们走向远方的动力。

做一个自律的人,需要坚定而又持久的耐力

从小到大我们听过不少资质平庸却靠坚持不懈取得成绩的故事,长路漫漫,人生海海,拥有足够的耐力才有可能笑到最后。三天打鱼两天晒网,三分钟热度的人永远品尝不到自律带来的甘甜收获。学校组织过不少健康运动打卡,学习打卡等,就是希望同学们在日复一日的坚持中磨练性情,养成习惯,通过坚持不懈的打卡机制帮助大家形成持久自律的性格。

做一个自律的人,需要培养热爱专注的兴趣

真正的自律,就是你忘记了要自律,而把它当作一种习惯,一种生活方式,无需刻意提醒自己,自然而然地去做。为什么跑步跑了三天就叫苦喊累,为什么坐图书馆半天就叫苦不迭,为什么绘画还没入门就想放弃,因为你不是发自内心的热爱,没有做此事的热情与兴趣。兴趣是可以逐渐培养的,比如你每天阅读一小时,饭后散散步,早睡又早起,任何的小事都可以成为你的爱好,当兴趣培养起来后自律的习惯就养成了,经年累月后这就是你的闪光点是你的自律财富。

自律,是解决问题的首要工具,也是消除焦虑的重要良药。无论是在热气腾腾的烟火日常还是在艰难蛰伏的封控期间,告别各种丧,自律加自愈,在喧嚣中找到自我,在自律中收获成长。