青年微观第437期 | 傅利琴:守护寻常烟火

发布者:王一舟发布时间:2022-07-28浏览次数:385

守护寻常烟火

社会历史学院辅导员  傅利琴

近日被高考作文刷屏的你,是否注意到了天津卷的作文“寻常烟火是美景”?“烟火气”不仅出现在高考作文中,也是近期媒体报道中出现的一个高频词,例如“某城市的烟火气又回来啦”。

汪曾祺曾说:“四方食事,不过一碗人间烟火。”这人间最袅绕缤纷、最至繁至简的是烟火气,这人间最深入人心、最难舍难分的也是烟火气。寻常烟火,就是最美的风景,但它并非顺理成章,更需要奉献担当来守护。

岁月静好,最是寻常烟火

烟火气,是早点铺子香气四溢的包子,是午间食堂引人垂涎的饭菜,是夜晚家中热气腾腾的面条。烟火气,是远山村落的袅袅炊烟,是卖菜市场的人声鼎沸,是街巷市井的嘈杂喧闹。烟火气,是独坐小院,静品香茗;是家人团坐,灯火可亲;是国泰民丰,岁月静好。烟火气,就存在于一瓢一饮、一粥一饭中,藏在我们每天的生活里。

寻常烟火,既可以是阳春白雪,也可以是下里巴人;既可以是小我之家,也可以是大国之疆,这些都构成了最真实的生活。人间烟火气,最抚凡人心。寻常烟火,在我们迷茫困顿的时候给予温暖的慰藉,让我们意识到生活的存在,理解生活本身,并找到再次出发的勇气。这寻常烟火,就是我们最美好的生活。

来之不易,更盼寻常烟火

寻常烟火,看似平凡,但并非顺理成章。

俄乌战争自2月打响以来,已持续百日有余。在这100多天的时间里,人们不见烟火,日复一日地遭到枪林弹雨的威胁,学校、医院和家园被大肆摧毁,成千上万的人倒在了血泊之中,大约有1350万人流离失所。不仅如此,尽管我们的生活越来越好,但是世界饥饿人数仍在增加。根据联合国粮农组织发布《2022全球粮食危机报告》显示,2021年有53个国家或地区约1.93亿人经历了粮食危机或粮食不安全程度进一步恶化,比2020年增加近4000万人,创历史新高。与2021年相比,2022年全球粮食严重不安全的前景预计将进一步恶化。除此之外,当下新冠疫情肆虐全球,不仅给人们带来了严重的身心健康危机和经济危机,也给人们正常的生活带来了极大的影响,人们的生活基本坐标正在解体,这一变化正在影响一切:航班、假日和日常身体接触。车水马龙的城市,普通的亲友团聚,说走就走的旅行,都成了一种奢侈。

奉献担当,守护寻常烟火

人间烟火惹人恋。我们在生活中感受人间烟火气,也被烟火气抚慰,而这背后是无数人的默默奉献和守护。那些守护祖国边疆的军人,那些救死扶伤的医护人员,那些穿梭于大街小巷的环卫工人,那些种植瓜果蔬菜的农民……他们,是烟火气的守护者,也是最值得我们致敬的人。

青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。百年来,中国青年乘着时代的浪潮,推动着民族的巨轮大步前行。从积贫积弱到GDP全球第二,从东亚病夫到两届奥运会的主办国,从任人宰割到“东风快递”使命必达……但是,我们也应该清醒认识到我国的芯片设备、医药器械等不少领域在国际上还略逊一筹。站在新的历史起点上,中国青年始终是实现中华民族伟大复兴的先锋力量,必将要以永不懈怠的精神状态、永不停滞的前进姿态,踔厉奋发,笃行不怠,守护好家家户户的安宁,守护好寻常的烟火气。