学工要闻

青年微观·迎新辑 第573期 | 蔡绮谣:“小小大一,拿捏!”

发布者:王一舟发布时间:2024-09-05浏览次数:10

“小小大一,拿捏!”

物理与能源学院辅导员蔡绮谣

01向内探寻,开启心空间

何须浅碧深红色,自是花中第一流。”处在高中阶段的你们,投身于紧张的学习生活,致力于考取目标院校,以方向为灯,以奋斗为桨,最终完成高考“定向赛”。在与高中截然不同的大学校园环境中,不少初入大学的新生如同失去航向的船只,随波飘荡,置身洪流,这往往使他们面临适应周期延长,适应难度骤增的困境。向内探寻,认知自我,开启心空间,是适应大学生活的“一招鲜”。

同学们要从高中试卷上白纸黑字的困囿中抬起头来,转变视角,改变定位,深入思考:我喜欢什么?我擅长什么?我想成为什么样的人?我要过怎样的大学生活?在不断地发问与解答中关注自身,认识自己,寻找自我,才能结合自身实际,找准自身定位,牵住兴趣“牛鼻子”,锤炼本领“金刚钻”,走好适应期的上坡路,开好大学生活的顶风船。

02向外探求,描绘欣图景

“暮色苍茫看劲松,乱云飞渡仍从容。”面对外部环境变化,在充分认识自己的基础上,要借助外力,善用外力,乘众人之智,将各方力量凝聚成“送电站”,推动自我适应的小车不断向前。向外探求,善假于物,是描绘欣图景的“撒手锏”。向外探求,需甄别消息源。在开学季,面对纷繁复杂的群聊,面对铺天盖地的信息,我们不能“乱花渐欲迷人眼”,而要“不畏浮云遮望眼”,注意甄别消息来源,将官方渠道作为信息获取的主要阵地,提升信息过滤能力。向外探求,需构建信息库。我们在海量信息的裹挟中,要切合自身实际,找准方向,积极筛选,做好减法,让信息“瘦身”,构建起有用、有效、有力的大学生活信息库,提升信息掌握能力。向外探求,需扩大好友圈。独木难成林,孤雁难成行,一枝不是春。在大学这一小社会中,新生们踏出舒适圈,走出宿舍楼,去结交志同道合的朋友们,去询问热心助人的学长学姐们,去请教学识丰富的老师们,才能打好“组合拳”,下好适应大学的“先手棋,汇聚最大公约数,画出最强同心圆。

03向上探索,争做新青年

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”许多同学一定曾听中学老师提过“考上大学就轻松了!”诸如此类的话语,但事实真是如此吗?“恰同学少年,风华正茂”,大学是同学们追逐梦想,实现梦想,奔赴梦想的新起点。在学习道路上,还有许多“雪山”“草地”等待我们去跨越,还有许多“娄山关”“腊子口”需要我们去征服。向上探索,持续发力,提升本领,是争做新青年的“传家宝”。

巴黎奥运赛场上,师大校友李发彬顽强拼搏,十年磨一剑,成功卫冕,为中国举重队赢得开门红;被称为“爽文女主”的郑钦文坚不可摧,为中国网球赢得史上首枚女单奥运金牌,将“国家荣誉超过个人”描绘得淋漓尽致;20岁的潘展乐敢闯敢拼,打破世界纪录,夺得男子100米自由泳金牌……成功从不是一蹴而就,也并非唾手可得,新时代的青年应汲取榜样力量,用“倍奋”的努力,以时刻准备的姿态,一寸寸积累,一步步夯实,使梦想的种子聚合“养分”,破土而出,开花结果,圆满书写理想的生动注脚。

习近平总书记曾说:“青年人就要‘自找苦吃’,说得很好。新时代中国青年就该有这股精气神”。以向内探寻起笔,以向外探求行笔,以向上探索运笔,师大萌新们定能将大学的“施工图”变为现实,水灵灵地说出:“小小大一,拿捏!”。