学工要闻

我校举行“清心源”讲坛第一期:辅导员与学生心灵沟通的谈话技巧

发布者:丘文福发布时间:2024-09-30浏览次数:10

讲座于929日下午在旗山校区心理健康指导中心顺利举行,2024年新入职辅导员、2024级新生辅导员以及部分研究生兼职心理辅导员到场参加。

本次讲座邀请校关心下一代工作委员会副主任程利国教授主讲,主题为《辅导员与学生心灵沟通的谈话技巧》。讲座伊始,程教授结合生动的案例阐述了辅导员在处理学生人际关系问题时可能会遇到的困难,同在场的辅导员们就“如何与新生更好地沟通”这一话题进行了热烈讨论。程教授指出,无条件地尊重对方是人际交流的重要前提,因此辅导员在和学生沟通的过程中,不仅要全神贯注地倾听对方的陈述,也要积极关注对方身上值得欣赏的地方。程教授强调,共情是处理学生情绪问题的重要技巧,而辅导员在平时工作中也需要通过正向移情来与学生建立良好的互动平台。最后,程教授还介绍了识别学生心理危机的方法。

本次讲座促进了辅导员谈心谈话技巧的提升,与会人员纷纷表示受益匪 浅。