青年微观第571期|汪蔚霖:你才不是这个世界的NPC!

发布者:王一舟发布时间:2024-08-20浏览次数:10

你才不是这个世界的NPC

外国语学院辅导员汪蔚霖

近日,“NPC文学”在网上引发热议,NPC这个词来源于游戏,即“非玩家角色”(Non-player-character)的缩写,指的是电子游戏中不受真人玩家操纵的角色类型。这些角色通常被设定好了任务和对话,只等待玩家来触发。如今,大多数年轻人在网上看到比自己更优秀的人,常常感叹自己就是这个世界的NPC,对比互联网上博主们精致生活、高学历、高收入的日常,自己却日复一日的工作学习、怯于探索新事物、不主动交流……但事实上,与其困于周而复始的怪圈中消磨意志,成为默默无闻的“NPC”,不如给自己加上主角光环,登上舞台,做自己的“MVP”。

从小到大,我们身上被寄予了太多期望,望子成龙、望女成凤一直都是长辈们对我们的期待,“别人家的孩子”永远是我们追逐的目标。在这种无形的压力下,学习成绩平平、特长不突出的我们,被自然而然地打上了“平凡”的标签,习惯性将自己隐藏在人海当中,做一个“默默无闻的NPC”。不知从何时开始,“平凡”成为了一个带着“不够努力”、“没有特长”、“不够出众”等贬义色彩的代名词,每个人开始“羞耻”于平凡、却又“甘于”平凡。我们应该在平凡的生活中去活出自己的精彩。2023年感动中国十大人物之一刘玲琍,是一名特殊教育学校教师,她扎根特教讲台,33年来只坚持做一件事,就是让听障孩子在有爱的环境中,学习开口说话。讲台上日复一日的教学,平凡,亦不平凡,于学生,她可能是新手村扮演引导角色的“NPC”;于自身,每一次教学都是“经验+1”,升级打怪,让自己平凡的人生更具色彩。

尽管现实生活充斥着重复和单调,但我们与NPC的根本不同之处在于拥有自主意识和自己创作人生剧本的能力。我们可以选择自己的人生方向,实现自己的人生价值。世界的多面性也不仅仅局限于上岸名校、家财万贯,我们所经历的平凡生活也是世界的一面,我们无需妄自菲薄,自嘲为“NPC”,他人的精彩不会阻挡我们前进的步伐,我们只需专注于自己的人生。这条路或平坦,或崎岖,或平淡,或精彩。每一天的早八,小测满分,参加活动获奖,做志愿者服务他人,甚至只是运动会方阵的普通一员,人生会因为你迈开步伐而大不一样,每一次勇敢尝试,都在积累经验,所以我们又怎么会是“NPC”呢?

这个世界每一处都有不息跳动的心,转递炽热与力量。就算生活平凡,我们也要做第一视角的玩家,专注于自身经验值的增长,欣喜于技能的点亮,无畏于新地图的探索,以自信、勇敢的主角心态拓展人生的无限可能。人们总是歌颂站在舞台中央的少部分人,却忘了每一个平凡的人都有改变生活的能力。每个人都是自己人生的主角,你才不是这个世界的NPC!