我校举行“清心源”讲坛第二期:毕业生情绪管理的心理学智慧

发布者:丘文福发布时间:2024-10-12浏览次数:10

为引导毕业班学生正视焦虑,积极应对毕业阶段可能面临的困难挑战,以更加健康的心态迈向人生新阶段,109日下午,由学生工作部主办教师教育学院承办的“清心源”讲坛第二期仓山校区邵逸夫楼三楼会议厅开展。本次讲座特邀福州大学人文社会科学学院应用心理学系白丽英教授为主讲教师主题为“毕业生情绪管理的心理学智慧”。仓山校区毕业班学生在现场参与本次活动旗山校区部分毕业班学生通过线上观看了讲座直播

讲座伊始,白丽英老师以“00后价值观”为索引,指出一代人有一代人的追求,进而引出毕业生情绪管理方法。针对毕业生面临的就业压力,白丽英老师凭借丰富的理论知识和实践经历,给同学们提供了宝贵建议。她强调同学们应积极进行职业生涯的自我认知,学会自我分析,找准定位。随后,白丽英老师通过三份心理学问卷及生动具体的情景展示,帮助同学们分析焦虑产生的种种原因,引导同学们正视焦虑。此外,白丽英老师分享了一系列实用的情绪调节方法,并以富有诗意的语言对这些方法进行讲解,帮助同学们更好理解使用。讲座尾声,白丽英老师提醒同学们遇到心理问题时需及时寻求专业帮助,心理咨询是助人自助的行为,我们应先学护心术,保护自己内心的阳光,在温暖自己的同时温暖他人,在安康基础上越来越幸福。

通过本次讲座的学习,同学们表示受益匪浅,不仅对焦虑情绪有了更加清晰的认识,还学会了许多实用的应对技巧。