青年微观第440期 | 与光同行,永不言弃

发布者:王一舟发布时间:2022-08-03浏览次数:302

与光同行,永不言弃

尽管走下去,这一路上鲜花自然会继续开放。

——题记

上帝总是公平的。给予这世界光亮也会给予黑暗;给予人们善良也会给予凶恶;给予富裕也必然给予贫穷。正是这样,一切才不会显得那么突兀,和谐共生也便说得过去。

命运总是不公的。得既是失,失即是得。拥有黄金比例身材的女神维纳斯是断臂的;才华横溢的海伦凯勒也很渴望三天的光明;震古烁今的范仲淹自幼也是家境贫苦。由此可见,当命运给我们关上一扇门时,总会留扇窗在,光会透过窗照进来与我们同行,照亮我们前行的路。

看见光

当然,命运也同样没忘记我。曾在书中读到这样一句话:“幸福的家庭总是相似的,不幸的家庭各有各的不幸。”,我的家庭也有它的不幸。从我记事起家里便只有母亲和姐姐,我们三人相依为命,因为父亲早在我两岁时便得病去了那个“远方”。当然这扇门被关了,但窗还在,母亲和姐姐用她们的力量努力让我变得和别人一样,她们让我看见了光。虽然过得不是富裕人家的日子,但是吃得饱穿得暖,别人有的她们也会努力让我拥有。有幸度过那段难熬的时光,所以格外知足自己所拥有的幸福。生在一个西北的小乡村,那里是铁人的故乡。铁人的故乡,在那里的每个人也都传承着铁人的精神,母亲便是这样的一个代表。自我记事起便是她一个人,一个人照顾我和姐姐,一个人在田地间劳作,一个人承担一切。她所扛起的是我们的家,是我们所有的希望。当然,穷人的孩子早当家。所以,注定我也要比同龄人早一点长大。在下雨前要去拾柴,一捆一捆地拾够接下来几天的,高高地堆在灶前;那是村里还没有自来水,一周放一次井水,所要一次接足够一周的水,一趟又一趟地直到水装满几个水缸;学会独立也是我的必修课,从二年级开始进入寄宿制学校,母亲从未看过我一次,我后来也问过她,她说只有那样我才不会独立而不至于形成依赖。母亲让我看见了光。在那一个个艰难的日子里,她没有叫苦连天,也没有怨天尤人,她只是拼尽全力地让我们的日子过的更好。正因此,我也学会努力与不公抗衡,我很感激我所拥有的,也尽全力让自己做得更好。因为有光的存在,所以没有理由停止向前的脚步。

追随光

没有伞的孩子就要努力奔跑。生活里也不只有星星点点的光亮,相信光无处不在。求学的日子一天天到来,很庆幸我享受了九年的义务教育,没有零花钱都无所谓。小时候很爱看书,母亲并不会因为书贵而不给我买,学校订阅的杂志母亲一本都从未给我落下过。当然,求学之路如此顺利也少不了国家给的支持。因为在农村,享受国家给予的支持也就更多。早餐有补助,交通有补助,方方面面从未缺失。正是这样,我也更加努力地学习,尽管也遇到了很多的困难,比如数学便是我学习路上最大的难关。但是,正是这所有的生活中的光亮让我从未想过放弃,虽然有点难,但一路有光在前方。就这样小学,初中,高中,补助的力度一步步地扩大,让母亲也松了一口气,日子也在一天天好起来。高中时学习压力也一步步地增加,学习资料也慢慢地增多,正因此我也不敢有一分的懈怠,母亲可以为了我的学习投资很多,不管她有多辛苦,只要我努力学习她都觉得值得。当然,老师也一路帮助我,每次助学金的评定总是有我的名字,我明白这是国家和老师对于我的肯定。很不争气,第一年便没有考上一个理想的大学,高昂的学费吓退了我们。于是踏上了我的第二年,第二年里经历了很多,疫情,网课等。一切都历历在目,很害怕再次辜负家人和国家这么多年的支持,所以我不敢有丝毫懈怠,直到最后来到这里,我无数次想过放弃,但想到这么多光与我同行也逐渐打消念头。一年以后,来到这里,依然离不开的是国家的帮助,申请了助学贷款可以减轻母亲的压力,也让我有了前进的动力。大学里也有光亮,虽然只身一人,远离家乡,但温暖从未停止。每个月又可以收到补助,又有幸得到春晖助学金,这一切的一切,我心中只有慢慢的感激,不敢辜负一分一毫。一路上,追随者这些光亮一步步走到现在,今后还要走下去。

成为光

正是这一路上都被温柔相待,所以我学会了善良,而少了戾气和恶意。很庆幸这一路上的支持让我从未因为贫穷而放弃我的学业,也庆幸这一路的支持让我也学会了感恩,温柔地对待这个世界。我无以为报,所以我也要将我所见到的光亮,去传播给更多需要它的人,去成为光,发散光,在他看不见的地方熠熠生辉。

或许前路永夜,即便如此我也要前进。因为,星光即使微弱也会为我照亮前路。