青年微观第447期|知党助学恩 筑国腾飞梦

发布者:王一舟发布时间:2022-08-26浏览次数:322

知党助学恩 筑国腾飞梦

——携感恩同行,助国之腾飞

法学院

建党一百周年,对于每一个中华儿女来说,都是意义非凡的重大时刻。百年间,她筑建跨海长虹,圆梦嫦娥飞天,实现潜海万里,展现了泱泱大国之风范,海纳百川,承袭着大国的辉煌,攀临顶峰。

作为一名受助学生,于我而言,建党百年,更令我动容的是中国共产党资助育人的温暖。这是中国共产党担当起责任感的最朴实的呈现,也是其伟大与崇高品质的彰显,让中国走向繁荣富强的步伐越来越稳固,越来越坚定的不可或缺的原因。

薪火相传,孜孜前行

共产党迎来百年华诞,国家资助政策也如火如荼。自1921年到2021年,在伟大的中国共产党的领导下,一代又一代共产党人接续奋斗下,我国从“解决温饱问题”步入“全面小康社会”阶段,九年义务教育在全国普及,实现“两免一补”政策全覆盖。初心薪火相传,使命始终在肩。国家资助政策秉持资助育人的初心,以“不让一个学生因家庭经济困难而失学”为己任,充分响应家庭经济困难学生的需求,对高等学校学生进行经济方面的资助与支持。随着高等教育的发展进步,国家资助制度以及相关的政策建构逐渐从单一迈向多元,形成了中国特色的资助优势,不断孜孜前行。

涓涓细流汇大海,点点星火可燎原

国家资助政策,于宏观,是细流入海、星火燎原的强大助力;于微观,也是我个人迷茫生活中一份弥足珍贵的礼物。

站在如今的基点上,回望过去漫漫的求学之路,虽无多少艰辛,却也不太容易。因家庭经济较困难,我勤俭节约地完成了初高中的学习。经过六月的高考,我顺利地收到了福建师范大学的录取通知书。在全家人都为了录取通知书欣喜的同时,我也意识到了对于本就生活在贫困县的家庭来说,这份欣喜之后意味着什么。奶奶年老多病,长期住院,高昂的医药费使本就生活拮据的家庭不堪重负,家庭经济状况更是不言而喻。在了解了各项国家资助政策后,当时倍感无助的我又重新倍感踏实。国家助学贷款带给了我新的转机,不仅仅是物质上的帮助,更重要是精神上的鼓励和心灵上的慰藉。在国家助学贷款交纳了学费与住宿费后,我顺利地进入了福建师范大学学习和生活。进入大学以后,生活费与学杂费却又成了眼前的一道难题,压得我喘不过气。在山重水复之际,国家资助政策成了我的柳暗花明,大大地减轻了家庭的压力和负担,也让我的学习有了物质上的保障。

涓涓细流,汇成大海;点点星火,得以燎原。在新时代发展的浪潮下,国家资助政策为我托起了一片属于我的天地,也让我深切地感受到了中国共产党的精神伟力。这涓涓细流和点点星火给我的未来的读书生涯带来了日出般的希望和永恒不朽的精神支柱以及追逐梦想的机会和重拾前行的动力。

少年负壮气,奋烈自有时

作为一名受助学生,我沐浴在中国共产党温暖的阳光下,对国家资助政策充满感恩与崇敬。我对中国共产党资助育人理念和国家助学工程建设的温暖举动充满感激,也对“不让一个学生因家庭经济困难而失学”的理念塑国梁骨,造国风华倍感敬意。

饮水思源,我澎湃的心正在热烈地跳动。一代人有一代人的责任与担当,我认为,正值青春年少的我,应当也必须,满怀着对党赤诚的感恩,接过助学时代薪火相传的火炬,传递这份专属于助学的温暖,将个人的前途命运与国家民族的复兴联系在一起,在“大我”中成就“小我”,找到个人存在的价值和意义,与时代的脉搏共振,在中国共产党百年华诞以实际行动构筑腾飞的伟大中国梦!