青年微观第451期|幸好,一路有你

发布者:王一舟发布时间:2022-09-07浏览次数:352

幸好,一路有你

文化旅游与公共管理学院

每个人的出身像一朵朵蒲公英,乘着风,随机地安落在不同的土地,或富饶,或贫瘠。而我是一朵长在穷乡僻壤的蒲公英,怀揣着梦想,努力地生长,等待着机遇。国家的助学贷款似一阵顺势的风,带我到达更高的殿堂,让希望发芽,梦想花开。

《圣经》说:“上帝关了这扇门,一定会为你打开另一扇门。”从小,父亲因身体问题失去劳动能力,母亲一人撑起整个家,一路磕磕绊绊把我们兄妹三人拉扯长大。家庭再艰难,母亲咬着牙将我们兄妹供到高中。而我们不曾想过自己能成为一名大学生。当得知国家助学贷款助贫困学子圆大学梦时,在那一刻,我第一次深刻感受到贫困生不仅仅只有面朝黄土的背影,也拥有着强大的背景,党和国家就是我们最大的依靠,耳畔响起习近平总书记“扶贫路上一个也不能掉队”的话语掷地有声。助学贷款为我扫清求学路上的障碍,在祖祖辈辈走过的那条黄土泥泞的小道上开辟了新的岔口,通往更多可能的未来。它让我的父母能安心地度过晚年,让我能专心地学习,使自己飞得更高,走得更远。

家庭困窘时的柳暗花明,一筹莫展时的雪中送炭,助学贷款不仅解决了我求学路上的燃眉之急,更重要的是培养了我的诚信意识与责任担当。办理助学贷款是我第一次接触到贷款业务,银行人员对其详细的介绍,使我深刻了解到一个好的信用是今后的立身之本,对个人生活起着举足轻重的作用。助学贷款将成为我跨入社会的第一份信用记录,第一颗试金石,我深知必须扣好人生第一扣。大学期间,我更加努力的学习,也取得了一些不错的成绩。课余时间,我还加入了学校组织的勤工俭学,督促着自己日常中养成节俭作风和稳健的理财理念,减轻经济压力。

“授人以鱼,不如授人以渔。”助学贷款不是我通往幸福的天梯,却是我前进的推力。党和国家对青少年成长的关注,对贫困大学生的关爱,让我有了迎接困难、不惧挑战的底气。因为我知道,这不止我一个人在孤军奋战,整个中国都在为教育资源不平衡努力着,都在为实现乡村振兴奋斗着。正如雪莱所说:“冬天来了,春天还会远吗?”在大学期间学好本领,将来用自己的双手去履行还款的义务,撸起袖子加油干,相信幸福永远不会缺席。

最后,我想说,我不是一个幸运的孩子,作为一个从贫穷的泥潭里往上挣扎的人,贫穷对于我而言,并不值得感谢。正如黄国平教授在《致谢》中所讲到:“寒门学子耗尽心力才争取到的可能就是稀疏平常的东西”。但,我又很幸运自己生在最好的时代,在国家助学政策的陪伴下,我能够专心的在知识的海洋里畅游。在命运漩涡里试图突围的一路,真正值得感谢的是国家的助学政策,是它让石缝里的花拥有盛开的勇气;是它让枯荣的草有机再见春风,再次重生;是它给了我抗击贫穷最好的利器。国家助学政策阻止了贫困的代际传递,助学贷款改变了我们兄妹三人的人生轨迹。

作为助学政策的受益者,我想对社会对国家最好的回馈是把爱传递下去。上大学以后,我积极关注教育资源缺乏的地区,参加旧书捐赠、农家书屋志愿服务、“山水圆梦”支教等多项志愿服务活动,尽自己的力量去帮助他们,希望他们能同我一样幸运,走出农村,拥有更广阔的天空,许一个可期的未来。

助学贷款似春雨,“随风潜入夜,润物细无声”,播种着希望。在追梦的路上哪怕“畏途巉岩不可攀”,我也要“会当凌绝顶”;从党和国家的关爱中汲取“九万里风鹏正举”的力量,乘风破浪,直挂长帆济沧海。