青年微观第454期 | 用心点燃希望,用爱撒播人间

发布者:王一舟发布时间:2022-09-16浏览次数:500

用心点燃希望,用爱撒播人间

马克思主义学院

如果我不曾见过光明,我或许能够忍受黑暗;如果过我有幸见过光明,我终将照亮他人。

您见过那个凌晨五点打着手电筒走去学校小女孩吗?我见过。

那是十年前的事情了。那时候,我的家庭还比较困难,学校又离得远,每天天还没亮就要摸黑走路去学校。走着走着,我逐渐长大,变成了一个大学生。如果你问我为什么努力学习,十年前我的答案是:“为了以后能够不再贫困,为了以后能够回报那些帮助过我的人”;十年后,当你再问起我为什么要上大学时,我的答案依旧是“感恩祖国,回报社会”。我从小就出生在农村,由于家境贫寒,父母又长年有病,送一个孩子读大学对我的家人来说是一份无法承担的压力。但是庆幸的是,我的背后不仅有家人,还有祖国。不管是助学贷款还是困难补助亦或是助学金,都大大缓解了我们家庭的压力。但是,我时常想,有了钱,我又能做什么呢?在《习叔叔连续十二年资助我圆“读书梦”》里我找到了答案。“习叔叔给我们带来了课外辅导书和学习用品,他说:‘钱是给你们贴补家用的,希望你们克服困难,认真学习。’”是的,克服困难,认真学习,这就是我的答案。青春是短暂的,也是大有可为的,我要在有限的青春里面,刻苦学习,努力成人成才,才能提升自我,改变命运。

您见过那个经常走进群众帮助别人的大学生吗?我见过。

大学一年来,我坚持勤学、苦学、善学,通过自己的努力获得了国家励志奖学金和优秀学生二等奖学金等。有人问我:为什么你要这么努力?我的回答是:唯有自身强大,才能更好地帮助他人。为了为基层志愿服务做准备,我阅读大量书籍并且努力克服自己社恐的心理,一次次地站上讲台,和老师、同学们诉说我的故事,宣讲党的理论。终于,在一次次的锻炼之后,我终于鼓起勇气走进群众:“三下乡”社会实践,“北京冬奥云支教”活动,大湾镇副书记兼职······一次次地走进各类人群,一次次地帮助他人,一次次的收获感动。我时常感慨,2022年,我们国家已经强起来了,已经不会再有和我当初一样贫困的家庭,但是却还有和我当初一样渴望温暖、渴望关爱的家庭。“姐姐,你什么时候会回来啊?”当我听到帮助的几位小弟弟问我这个问题的时候,我突然意识到,或许没有比真爱更温暖人心、持续长久的帮助。当我用心点燃希望,将对我的这份大爱传递下去,让更多的人感受到温暖,助力每一个孩子的梦想的时候,或许,我点燃的是一个家庭的梦想。

您见过那个对未来充满希望和感恩的青年吗?我见过。

在《习叔叔连续十二年资助我圆“读书梦”》里提到,当林冬梅老师感谢习叔叔的时候,他是这样回答的:“不要感谢我,要感谢党,感谢‘希望工程’。你们学习好,就是我们最大的欣慰!”这使我多年以来感恩的心找到了归根之处。曾经的我,也会迷茫自己该如何感恩他人、感恩社会、感恩国家,在看到林老师与习近平总书记“八次看望、五次回信”的故事后,我明白了一个道理:继续怀着感恩之心,认真做好本职工作,努力增长才干,不断取得新进步,更好回馈社会就是我未来的希望。没有党和国家的帮助,我就不会有今天。每一次的“星星之火”都在我心中播下了希望、奋斗、感恩的种子,教会了我踏实成长、自立自强,教会了我关爱他人、回馈社会,慢慢地形成了“燎原之势”。怀着希望与感恩,衷心祝福未来的日子里,每个孩子都能对自己有信心,对未来有希望。

资助小梦想,春雨润无声;学海苦作舟,感念留心中。长途漫漫的奋斗过程中,帮助我们的人值得我们去感恩和铭记。我是受益者、更是践行者。未来,这场用爱和希望筑起来的梦,会一直延续下去,生生不息。